Вакцина против COVID-19 может спасти от смерти 58 тысяч пациентов хирургов
Фото
unsplash.com

Специалисты компании «Моторика» вместе с российскими учеными провели первую в нашей стране операцию по вживлению в протез электронов, которые смогут передавать тактильные ощущения. Об этом сообщает пресс-служба фонда «Сколково».

Сообщается, что в уникальной операции приняли участие врачи из медицинского центра Дальневосточного университета и центра нейробиологии Сколковского института науки и технологий. Вместе специалисты смогли вживить устройства для сенситивной связи нервной системы человека с ручными протезами.

Главная цель проекта — опробовать и изучить технологию очувствления бионических протезов и проверить, можно ли таки способом купировать фантомную боль у людей, потерявших конечности. Отметим, что подобные операции в мире проводили всего несколько международных команд.

В исследовании приняли участия два инвалида. Один из них приехал из Лермонтова. Руки он лишился еще 26 лет назад и потом пользовался биоэлектрическими протезами. Второй пациент приехал из Рославля с надеждой решить проблемы, вызванные фантомными болями.

Во время операции мужчинам к нервным окончаниям подсоединили специальные электроды, которые будут стимулировать нервы электрическими импульсами. Еще две недели пациенты будут учиться выполнять разные задачи с помощью протезов.

А пока длится послеоперационный период, специалисты изучат индивидуальные параметры стимуляции каждого из участников исследования на восприятие давления, тепла, боли и холода.

Кстати

Для того, чтобы не проводить ампутацию руки мужчине, который получил серьезные травмы в ДТП, врачам пришлось провести 20 операций. Подробности этой удивительной истории — ЗДЕСЬ.