Фото №1 - В Петербург привезли дефицитные «ЭпиВакКорону» и «КовиВак»
Фото
pexels.com

В Петербург сегодня, 23 ноября, прибыла партия сразу двух вакцин от новой коронавиусной инфекции — в северную столицу привезли сибирскую «ЭпиВакКорону» и чумаковский «КовиВак».

«На склад „Фармбаза“ поступили следующие вакцины: „ЭпиВакКорона“ в количестве 1800 комплектов доз и „КовиВак“ в количестве 2475 комплектов доз (по 5 доз во флаконе). В ближайшее время они будут развезены по поликлиникам города», — сообщили в комитете по здравоохранению.

Многие петербуржцы ждали этой поставки — особой популярностью пользуется «КовиВак». Однако партия что одной, что другой вакцины оказалась совсем небольшой. В город регулярно поступает «Спутник V» и «Спутник Лайт» — этой вакцины хватит всем желающим.

Так, последняя поставка разработки Центра им. Гамалеи была в воскресенье, 21 ноября. В Петербург доставили 270 тысяч доз вакцины «Спутник Лайт». Ее уже должны были развести по городским поликлиникам. Также поступило 29 400 доз вакцины «Спутник V».

Прививаться или нет? А если и прививаться, то чем? Споры по этому поводу не утихают до сих пор. Некоторые готовы записаться только на укол самой загадочной отечественной вакцины — речь идет о разработка Центра им. Чумакова «КовиВак». Она точно безопасна для крыс, хомячков и обезьян. Однако об эффективности «КовиВак» осторожно говорят даже сами создатели препарата. Что известно об этой разработке? «Доктор Питер» разбирался с экспертами.

Совсем другое отношение к разработке сибирского «Вектора» — «ЭпиВакКороне». Привитые писали в Минздрав письма, мол, вакцина бесполезна, ведь после нее совсем нет антител. Почти три месяца понадобилось Минздраву, чтобы ответить отказом на просьбу добровольцев-испытателей опубликовать данные об эффективности вакцины «ЭпиВакКорона».

В августе глава Роспотребнадзора Анна Попова анонсировала в России появление новой вакцины. (Фактически, нам покажут «ЭпиВакКорону», дубль два). «Эта ситуация блокирует распространение вируса», — заявила глава ведомства. Как называется новая разработка и что о ней известно, выяснил «Доктор Питер».

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.