побочный эффект парацетамола
Фото
Bermix Studio on Unsplash

Ученые открыли новое неожиданное свойство парацетамола: оказалось, что он способен не только сбивать температуру и снимать головную боль, но и притуплять чувство страха.

К такому выводу пришли исследователи из Университета штата Огайо, материал об этом опубликован в издании Science Alert.

Ученые провели эксперимент с участием более 500 студентов. Часть из них получила определенную дозу парацетамола, остальным вручили плацебо.

Всем испытуемым предложили накачать воздушный шар в видеоигре, в которой каждый клик на виртуальный насос приносил определенную сумму очков. Студенты должны были набрать максимальное число очков, но не допустить, чтобы шар лопнул — в этом случае игра считалась проигранной.

Результаты эксперимента показали, что студенты, принявшие парацетамол, были готовы идти на куда больший риск, чем их ровесники, принимавшие плацебо, и чаще в итоге взрывали шары.

Кроме того, испытуемые в анкетах должны были оценить уровень риска при различных сценариях: например, во время участия в ставках на спорт, прыжка с тарзанки и высокого моста.

В одном из таких опросов те, кто принял парацетамол, были склонны занижать риски. Правда, другой подобный тест не показал подобных результатов. В целом же, проанализировав средние результаты различных тестов, команда пришла к выводу, что существует значительная взаимосвязь между приемом парацетамола и склонностью к риску.

«Похоже, ацетаминофен (другое название парацетамола, — прим. авт.) заставляет людей испытывать меньше негативных эмоций, когда они думают о рискованной деятельности — они просто не чувствуют себя напуганными», — объяснил нейробиолог Болдуин Уэй из Университета штата Огайо.

Кроме того, исследователи отметили, что действие парацетамола также распространяется на различные психологические процессы, снижая восприимчивость людей к чувствам других — эмпатию, и даже притупляя когнитивные функции.

Кроме того, Уэй отметил, что изучать свойства парацетамола очень важно для общества, так как это одно из самых популярных лекарств. Например, в Соединенных Штатах около 25% жителей принимают парацетамол каждую неделю. Кроме того, это вещество входит в состав более 600 препаратов, в том числе предназначенных для детей.

Что думают о парацетамоле врачи

Впрочем, несмотря на новые неожиданные свойства парацетамола, пить бездумно его не стоит. Об особенностях этого препарата и о том, когда его стоит принимать, рассказал врач-токсиколог Михаил Кутушов.

Михаил Кутушов

Михаил Кутушов

медицина

врач-токсиколог, профессор, Академик ЕАЕН (г. Ганновер, Германия); член-корр. РАЕН, член-корр. Международной Академии Авторов научных Изобретений и Открытий

- Парацетамол стоит рассматривать прежде всего как химическое вещество, обладающее гепатотоксичными свойствами: он действует на организм немеханическим путем, и в результате страдает печень.

Этот препарат нужно применять только в некоторых случаях. Например, как обезболивающее средство при болевом синдроме слабой и умеренной выраженности: артралгия, миалгия, невралгия, мигрень, зубная и головная боль, альгодисменорея, боль при травмах и ожогах.

Кроме того, парацетамол подойдет в качестве жаропонижающего, но и тут есть свои нюансы. Температуру в принципе надо сбивать лишь в случае, когда она выходит за пределы 39 градусов и изматывает. Высокая температура — это реакция на внедрение инфекционного агента. Если начать сразу сбивать даже не слишком высокую температуру, то это только отсрочит выздоровление.