какие симптомы у панической атаки и как от нее избавиться
Фото
pexels.com

Паническая атака и тревожность — совершенно разные вещи

Некоторые даже при несущественном стрессе любят говорить: у меня паническая атака, отстаньте от меня. Этот диагноз стал очень модным: о своих приступах рассказывают звезды в Instagram, жалуясь на них врачам и психологам. На самом деле паническая атака — это серьезная проблема, которая часто требует медицинской помощи, говорит психотерапевт Александра Гуноева. Особенно, если она повторяется снова и снова.

Александра Гуноева

Александра Гуноева

Медицина

Психолог, врач-психотерапевт.

«Паническая атака — это очень яркий и острый приступ всепоглощающего страха, в этот момент человеку кажется, что он сейчас умрет, сойдет с ума или совершит какое-то неправильное действие, утратив над собой контроль, — поясняет эксперт. — Чем же паническая атака отличается от обычного страха? Дело в том, что чувство страха всегда обусловлено наличием внешней угрозы. В момент панической атаки место несуществующей внешней угрозы занимает внутренняя опасность, которую создает мозг, неправильно реагируя на адреналин. Если упростить, то паническая атака — это страх, направленный внутрь организма. Нервное напряжение нарастает и человек пугается этого состояния, физических реакций, получается, что это страх страха».

Почему появляются панические атаки

Основные причины формирования панических атак — это умственное, физическое и эмоциональное истощение, которое подпитывает постоянная тревожность или стресс. Например:

  • умственное истощение может быть связано с перегрузками на учебе и работе, особенно во время сессий и отчетов;

  • физическое истощение может рождаться из-за переутомлений, неправильного питания, употребления каких-либо веществ;

  • эмоциональное истощение может быть обусловлено выгоранием, несчастной любовью, разводом, потерей близкого человека и прочими негативными и трагическими событиями.

Приступы будут повторяться снова и снова

Порочный круг панической атаки во время каждого приступа работает по одному и тому же принципу. Внешнее или внутреннее событие порождает тревожные мысли о том, что человеку сейчас станет плохо. Из-за этого выделяется адреналин и запускается защитная реакция, которая приводит к усилению симптоматики. Человек начинает думать, что теряет контроль над происходящим, следовательно, запускается еще одна защитная реакция, выделяется еще одна порция адреналина, тогда уже и наступает паническая атака.

Ожидая повторного приступа паники, человек заново запускает этот порочный круг своими тревожными мыслями, что ведет к возникновению новой панической атаки. Одна паническая атака длится не более пяти минут, поскольку за это время адреналин успевает расщепиться в крови. Но если человек продолжает пугать себя тревожными мыслями, то может случиться серия панических атак, которая занимает порядка получаса.

Как понять, что у вас начинается паническая атака

У приступов есть характерные симптомы, которые будут повторяться, как только ваш организм будет готов поддаться серьезной панике. Какими они бывают, объяснила Инна Воронова.

Инна Воронова

Инна Воронова

Психология

Практикующий психолог, волонтер-психолог проекта «Мы вместе»

Чтобы приступ тревоги можно было идентифицировать, как паническую атаку, в нем должно сочетаться не менее четырех из основных симптомов:

  • ощущение нехватки воздуха, одышка, затрудненное дыхание;

  • болевые или неприятные ощущения в левой части грудной клетки;

  • озноб, тремор, внутренняя дрожь, потливость, учащенный пульс, скачки давления;

  • тошнота, диарея, рвота, боли в животе, учащенное мочеиспускание;

  • судороги, нарушение зрения и/или слуха;

  • бессонница, страх, что вы сейчас сойдете с ума или умрете.

«Я в течении года работала в проекте #мывместе волонтером-психологом на горячей линии. ПА была частой причиной обращений, причем во вторую волну ситуация обострилась. Так как многие на тот момент лишились работы, накоплений, многих пугали перспективы. Сейчас людей сильно волнует вакцинация, неопределенность и множество слухов по этому поводу, что также провоцирует ПА», — рассказала Инна Воронова.

Как избавиться от панической атаки

Чтобы приступ скорее прошел, можно практиковать специальные упражнения, говорит Инна Воронова. Если у вас случился приступ, внимательно посмотрите вокруг и найдите:

  • 5 вещей, на которые можно только смотреть;

  • 4 вещи, которые еще можно и потрогать;

  • 3 вещи, которые ко всему можно и услышать;

  • 2 вещи, которые можно понюхать;

  • 1 вещь, которую вдобавок ко всему можно и попробовать.

Эта техника называется «заземление» и может помочь в ситуации, когда теряешь контроль над происходящим. Важно перестать наблюдать за внутренними ощущениями и переместить внимание на окружающий мир: бросить разуму «мячик» — значит отвлечь от фиксации на неприятных переживаниях.

Петр Соков

Петр Соков

Медицина

Врач-невролог московской клинической больницы им. Виноградова

«Чаще всего паническая атака появляется не из-за поражения внутренних органов или головного мозга, она связана с психикой человека. Как только вы понимаете, что у вас начался приступ, то постарайтесь принять комфортную позу (сесть или лечь) и расслабиться. Следите за дыханием, это очень важно. Размеренные вдохи и выдохи помогают успокоиться и взять под контроль свое самочувствие. Начните дышать „по тактам“: вдох на четыре счета, задержка дыхания еще на четыре счета и выдох, тоже на четыре счета», — советует врач.

Важно: чем опасна паническая атака

Если человек, который постоянно страдает от панических атак не обращается к врачу, то у него развивается так называемая толерантность к собственному страху. Организм привыкает к приступам и уже не считает их чем-то ненормальным. Но качество жизни при этом оставляет желать лучшего, плюс с каждой новой панической атакой усиливается вероятность, что в будущем это выльется во что-то более серьезное — новую фобию, постоянную бессонницу, депрессию, суицидальные мысли.

То есть вы осознанно причиняете вред своему организму, мучая его постоянным стрессом. К плохому самочувствию добавятся и другие симптомы: головные боли, тошнота, слабость, раздражительность, скачки давления. Они будут преследовать ежедневно.

Если вы страдаете от панических атак, то не откладывайте прием у врача. Психотерапевт поможет разобраться в причинах и избавить вас от приступов.