Фото №1 - Ученый Гончар предупредил об опасности воды в пластиковых бутылках
Фото
Getty Images/iStockphoto

Маленькую бутылку с простой питьевой водой сейчас можно купить в любом магазине, киоске и даже метро. Некоторые стараются минимизировать употребление пластика и носят с собой многоразовые бутылки с водой, постоянно пополняя запасы из кулеров и фильтров. Однако это не очень удобно — многоразовую бутылку легко забыть, она в любой момент может оказаться пустой и все-таки это дополнительный вес (особенно, если ее положить в и без того набитую женскую сумку).

Почему вода становится ядовитой

Некоторые люди предпочитают не выбрасывать одноразовую пластиковую бутылку, а использовать ее как многоразовую. Но это очень опасно для здоровья, говорит генеральный директор Главного контрольно-испытательного центра питьевой воды, кандидат технических наук Юрий Гончар. Дело в том, что концентрация органических соединений в воде, которая хранится в такой емкости, увеличивается в геометрической прогрессии.

«Мы проводим исследования на содержание в бутилированной воде общего органического углерода — это совокупный показатель наличия органических соединений в воде, которая контактирует с пластиком, — через месяц, через полгода, через год и через 18 месяцев. И видим просто геометрическую прогрессию в увеличении содержания общего органического углерода», — рассказал эксперт радио Sputnik.

С каждым месяцем бутылка все интенсивнее «ухудшает» воду, которую вы в нее наливаете. Особенно опасно наполнять такую емкость теплой или горячей водой. Те соединения, которые попадают в организм во время питья — это канцерогены, которые могут привести к отравлению.

На что обращать внимание при покупке

Когда вы в очередной раз покупаете пластиковую бутылку с водой, то всегда читайте информацию на этикетке. Лучше взять ту воду, на которой есть надпись «природная».

«Если на бутылке нет слова „природная“, это уже не вода из скважины. Это может быть просто водопроводная вода, пропущенная через обычный кувшинный фильтр», — пояснил Юрий Гончар.

Давно известный факт: нет конкретной нормы того, сколько воды надо пить в день. Врачи рекомендуют ориентироваться на свои ощущения и по возможности заменять различные напитки простой водой.

«Пить можно любую воду — фильтрованную, бутилированную, проверенную родниковую, даже из-под крана. Главное, чтобы она была чистая», — рассказывала «Доктору Питеру» врач-нефролог Дарья Садовская.

Как определяется чистота воды, на что обращать внимание при покупке минералки и можно ли с помощью различных напитков заработать камни в почках? «Доктор Питер» разбирался с экспертом.