давление голова погода
Фото
iStock/Getty Images

Синоптики прогнозируют в Москве и Петербурге ухудшение погоды. На столицу обрушится очередной циклонический вихрь, названный немецкими синоптиками «Волкер», он придет на смену «Ульриху». В Петербурге тоже ощутят его влияние.

В субботу, 20 ноября, на столицу обрушится мощный снегопад — выпадет до четверти месячной нормы осадков, и ожидается аномально низкое давление — до 720 мм рт столба. Это метеорологическое явление называют «барической пропастью».

В Петербурге давление также понизится до низких значений — 738-740 мм рт столба, но с понедельника начнет расти и в город придут морозы.

Елена Черненко

Терапевтический стаж 10 лет, эксперт по COVID-19, проблемам ЖКТ, аллергии, диетологии.

www.instagram.com/doctor_chernenko/

- На самом деле, ученые и медики мало занимаются изучением влияния изменения метеорологических условий на здоровье человека, — поясняет петербургский врач-терапевт Елена Черненко. — Все эти явления в отношении здоровья мало изучены. Мы можем исходить только из общих знаний о здоровье человека и делиться только собственными наблюдениями друг с другом. Настоящей науки в этой области нет, поскольку это экономически не выгодно и поэтому почти не изучается.

В дни, когда атмосферное давление понижается до минимальных значений, пациентам с обычным высоким давлением может грозить как гипертония, так и гипотония, в зависимости от индивидуальных особенностей, течения болезни, причин заболевания. Если самочувствие изменилось, то надо обязательно померить давление и принять меры.

- Если давление повысилось, то стоит принять дополнительно препараты, снижающие давление, обязательно держать под рукой препараты скорой помощи с действующим веществом моксонидин или каптоприл, — рекомендует доктор. — Если же давление слишком низкое — нужно пить больше жидкости, уменьшить дозировку обычных препаратов, понижающих давление, следить за давлением — измерять его раз в три-четыре часа.

Врач отмечает, что если во время «барической пропасти» вы чувствуете себя нормально, то не стоит искать у себя какие-то болезни, бесконечно мерить давление — многие могут даже не заметить изменившиеся погодные условия.

- При снижении атмосферного давления у гипотоников давление может еще больше понизиться, поэтому им стоит прислушиваться к своему самочувствию, — советует Елена Черненко. — Если болит голова, есть головокружение, слабость, тошнота, то можно измерить давление и принимать меры в зависимости от цифр.

Кроме как на давление человека и общие слабость и вялость, больше ни на что понижение атмосферного давления не влияет.

- Еще один совет — не забудьте утром в этот день принять дозу витамина D — не менее 2000 МЕ — и все будет благополучно, — рекомендует терапевт. — Старайтесь больше проветривать комнату, быть осторожными на улице, чтобы не поскользнуться и не упасть. Ведь мокрый снег с дождем — в первую очередь, это заморозки и гололед. Поэтому нужно быть осторожными, одеваться по погоде и выбирать удобную обувь.

В грядущую субботу в Москве ждут мокрый снег с дождем и штормовой ветер, выпадет 14–16 мм осадков. При этом порывы ветра будут достигать 18-23 метров в секунду.

Подобного рода интенсивные ливневые осадки в это время года в столице редки и фиксировались с 1948 года лишь трижды. Синоптики утверждают, что снежный покров высотой 4-7 см, который сформируется после снегопада, сохранится до весны.

А Санкт-Петербург сейчас находится между циклонами «Ульрих» и «Волкер». Ожидается облачная с неустойчивыми прояснениями погода, пройдут короткие дожди.

Температура воздуха +3…+5°, по области 0…+5°. Ветер юго-западный 5-10 м/с. Атмосферное давление продолжит падать и составит 740 мм рт. ст., что существенно ниже нормы, сообщает ведущий специалист центра «Фобос» Михаил Леус.

Аномально холодная погода ожидает Тюменскую, Кемеровскую, Омскую, Свердловскую, Томскую, Новосибирскую, Челябинскую область, республику Коми и Ненецкий автономный округ в ближайшие дни. Температура будет опускаться до -29…- 31 ° С в отдельных регионах, сообщил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.