Существует ли метеочувствительность и метеозависимость
Фото
iStock/Getty Images

Люди, которые считают себя метеозависимыми, с опаской следят за прогнозами погоды: как только обещают резкую смену температуры или давления, тут же готовятся к проблемам со здоровьем. Очень часто можно услышать фразу, дескать, голова раскалывается, похоже, завтра похолодание. Как погода влияет на наше состояние, объяснила врач-терапевт, заместитель главного врача «Инвитро-Москва» Анастасия Луканина.

Анастасия Луканина

Анастасия Луканина

Медицина

Врач-терапевт

- Все проведенные исследования, в том числе исследования по хронобиологической тематике доказывают, что смена погоды не влияет на здоровье, — уверена Луканина. — Известные миру заболевания входят в Международную классификацию болезней (МКБ), данных о метеочувствительности и метеозависимости там нет.

Тогда почему же у кого-то перед изменениями погоды начинает болеть голова, появляется слабость, проблемы со сном? Ведь такая реакция на прогноз довольно часто встречается не только у жителей сложных по климату регионов, но и даже во вполне благополучных городах.

- Метеозависимость — это сопутствующая патология, само понятие скорее вторично. Головная боль, которую часто связывают с переменой погоды или атмосферного давления, может возникать по многим причинам: мигрени, последствия напряжения, — объяснила врач-терапевт. — Ее способно вызвать даже простое нарушение в привычном питании.

В первую очередь, если у вас есть какие-то симптомы, рекомендуется обратиться к специалисту за диагнозом, чтобы разобраться в настоящей причине болезненного состояния. Справиться с ним поможет грамотно подобранная терапия. Ведь головная боль, сонливость или, наоборот, бессонница, упадок сил, изменения артериального давления, да, даже, снижение уровня либидо, могут быть проявлением многих реальных заболеваний:

  • Хронической железодефицитной анемии;

  • Хронической депрессии;

  • Последствием перенесенных инфекционных заболеваний;

  • Постковидным синдромом;

  • Недостатком витамина D;

  • Хронической инфекцией.

- С медицинской точки зрения, нарушение режима сна, его недостаток, гиподинамии, несбалансированное питание, слишком много кофе и других кофеиносодержащих напитков, нерегулярный прием рекомендованных медикаментов и даже одиночество гораздо сильнее влияют на ваше самочувствие, нежели изменения давления воздуха, влажности или температуры.