Фото №1 - Сексолог Смирнова объяснила, зачем нашему подсознанию нужны эротические сны
Фото
pexels.com

У всех разные отношения со сновидениями: так, кто-то видит их очень редко, крепко спит каждую ночь и не понимает, как во сне можно прожить совсем другую, фантастическую жизнь.

А кто-то, наоборот, видит сны ежедневно, и эти сюжеты могут быть самыми разнообразными: обычные сцены из уже прожитого дня, какие-то визуализированные мечты (ведь мы так любим думать перед сном о своей идеальной жизни) или же кошмары, после которых просыпается в холодном поту и со слезами на глазах.

Отдельная категория — это эротические сны. Многим о них стыдно рассказывать, особенно, если сон был неприятный или даже выходящий за рамки дозволенного. Однако не стоит паниковать: ничего вопиющего в таких сновидениях нет, говорит сексолог Ульяна Смирнова.

Ульяна Смирнова

Ульяна Смирнова

Гинекология

Врач-гинеколог, сексолог, специалист клиники «ID-clinic»

Когда появляются эротические сны

«Давайте для начала определимся с самим термином. Эротические сны — это сновидения, содержание которых связано с различными сексуальными проявлениями от простого сексуально-эротического возбуждения до оргазма у женщин или поллюции (непроизвольной эякуляции, которая не связана с половым актом) у мужчин», — пояснила Ульяна Смирнова.

Если говорить о физиологической составляющей, то у мужчин, как правило, эротические сны начинаются в юношеском возрасте, когда преобладает сексуальное либидо. Поллюции в любом возрасте происходят для разрядки сексуального напряжения во время сна.

У женщин же подобные сновидения, как правило, начинаются после начала половой жизни и учащаются с возрастом. Эротических снов становится больше, так как организм может компенсировать нехватку секса или же они сигналит о гормональной перестройке в период менопаузы.

Оргазмы и сны

Интересный факт: во сне женщина может испытывать более яркий и красочный оргазм, чем в реальности, говорит сексолог.

«Почему во сне оргазм ярче? Возможно, потому что во сне у нас нет никаких психологических барьеров. Еще одна версия: во сне мы занимаем удобную для нас позу, и как правило, максимально расслабляемся. Существует определенный процент женщин, которые не могут получать оргазм при половом акте, но во сне у них с этим все хорошо. Из чего можно сделать вывод, что оргазм зависит не только от физического, но и от психологического настроя и внутреннего спокойствия», — рассуждает эксперт.

Кому чаще снятся эротические сны

Эротические сны все же чаще снятся мужчинам ввиду их большей сексуальной активности. Думаю, для многих эта информация не стала сюрпризом, говорит сексолог. Если говорить о женщинах, то тут немного другая статистика: с возрастом, как уже было упомянуто, подобные сновидения им начинают сниться чаще.

«Считается, что эротические сны снятся чаще при сексуальной неудовлетворенности. В этом есть своя правда: длительное воздержание действительно может приводить к сильному сексуальному напряжению, которое потом проявляется во сне. Если же у человека все в порядке с половой жизнью, то эротические сны больше сигнализируют о взаимосвязи между мужчиной и женщиной, они могут даже скреплять эту связь», — говорит специалист.

Откровенные эротические сны, как и сексуальные фантазии наяву — это норма. По статистике, 70% женщин и практически 100% мужчин видят подобные сны.

Про «неудобные» и «пугающие» сны

Содержание сновидений иногда может настораживать, ведь то, что происходит во сне, порой недопустимо для человека в реальной жизни. Если ваши эротические сны постоянно приносят беспокойство, то стоит обратиться за помощью к специалисту, говорит Ульяна Смирнова.

Но не стоит из-за пары снов сразу впадать в панику и думать, что с вами что-то не так.

«Например, если мужчине приснился эротический сон, в котором есть другой мужчина или же кто-то из родственников, то это не говорит о том, что у человека какие-то психические отклонения!», — говорит Ульяна Смирнова.

Некоторым девушкам снятся эротические сны с участием мужчин, которые им неприятны или даже противны. Как правило, такие сновидения могут быть разрядкой между напряженными, конфликтными отношениями.

«Если проводить связь с эротическими фантазиями, замечено, что чаще снится именно то, о чем бы в жизни человек даже подумать не мог. Суть не в том, что конкретно приснилось, а в том, как это воспринимает человек», — объясняет врач.

Не стоит такие сновидения толковать буквально, или же винить себя за содеянное во сне. Лучше с кем-то поделиться и забыть. Избавиться от эротических снов невозможно, ибо это происходит независимо от наших мыслей и желаний. Поэтому, если вас сильно волнует то, что происходит с вами в ваших снах, то запишитесь к психологу или сексологу — специалист поможет разобраться в проблеме, которая может подобным образом визуализироваться по ночам.