антитела расшифровка
Фото
Getty Images

Если у вас есть антитела к коронавирусу, подтвержденные анализами в лаборатории, но нет положительного ПЦР или другого подтверждения, что вы болели ковидом, это не дает вам права получить QR-код как переболевшему. Многие россияне возмутились, что наличие антител — прямое доказательство того, что встреча с вирусом была — не учитывается.

Правительство России прорабатывает возможность выдачи QR-кодов по достаточному уровню антител к коронавирусу.

Об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова и добавила, что сейчас это активно обсуждается на экспертном уровне.  

Главный вопрос — каким должен быть уровень антител, который реально защищает от заражения коронавирусом и COVID-19? Это предмет научных дискуссий во всем мире, отметила глава Роспотребнадзора.

- Ни в одной стране мира документы об иммунном статусе не выдаются на основании замера уровня антител. Показателем  иммунного статуса во всем мире является только вакцинация или перенесенное заболевание с подтвержденным диагнозом, — добавили в Роспотребнадзоре.

Пока речь идет о титре антител в 500 Bau/мл (или 350 Bau/мл). Именно его, скорее всего, признают условно-достаточным титром, гарантирующим безопасность от коронавируса и получение QR-кода. Об этом сообщает источник на площадке при правительстве РФ, передает телеграм-канал «Раньше всех».

Антитела есть у четырех из пяти жителей Петербурга

Антитела к коронавирусу есть у 83% взрослых жителей Санкт-Петербурга. Об этом заявили ученые Европейского университета в Санкт-Петербурге, лаборатории Genetico и НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева Минздрава России. В октябре 2021 года они провели в городе серологическое исследование.

Среди невакцинированных участников исследования коронавирусом переболели 78%.

Ученые, медики и исследователи до сих пока никак не сходятся в цифрах — сколько антител к коронавирусу в цифрах должно быть у переболевших, чтобы это говорило о гарантированной защите от ковида. Тем более, что и тесты на антитела делать никто не советует — прививался, и все.

Как считают антитела

В России тесты на антитела можно сдать в разных лабораториях и получить разные результаты. Недавно было принято решение перевести все эти показатели к единому — BAU. Это международные условные единицы, от англ. «binding antibody units» — «единицы связывающих антител». То есть таких, которые предположительно наиболее эффективны для защиты от коронавируса.

Биолог Анча Баранова называла цифру — сколько антител защитят от заражения. По ее данным, минимальный показатель должен быть от 320 BAU/мл, идеальный — от 1000 BAU/мл. А вот если антитела снизились до уровня менее 200 BAU/мл, то срочно надо делать прививку.

Реаниматолог Сергей Царенко называл другие цифры АТ — от 150 BAU. По его словам, именно такой титр уже достаточен для защиты.

Позже врач-терапевт Игорь Соколов заявлял, что заболеть COVID-19 можно с высоким уровнем антител, а остаться здоровым с нулевым или низким уровнем антител. Такие выводы он сделал на основе своего практического опыта и проанализировав данные авторитетных международных исследований.

- Вполне возможно для одного человека 350 BAU — 100% защитный уровень, а для другого и 2000 BAU не хватит, — считает Игорь Соколов. — Вероятность заболеть сильно зависит от штамма, вирусной нагрузки и индивидуальных особенностей иммунитета.

При этом Игорь Соколов отмечает, что даже отсутствие антител в анализе  — еще совсем не повод унывать. У достаточного количества людей их просто нет, но они, ухаживая за больными коронавирусом, не заболевают.

Опрос

А вы как получили QR-код?

  • Переболел COVID-19
    %
  • Получил две дозы вакцины против коронавируса
    %
  • Укололся "Лайтом"
    %
  • Купил
    %
  • Еще не получил QR-код
    %