Фото №1 - В Роспотребнадзоре назвали симптомы смертельно опасного для детей и взрослых вируса Коксаки
Фото
pexels.com

Из-за эпидемии коронавируса некоторые инфекционные заболевания изменили свою сезонность. Так, первые случаи гриппа регистрировали в конце августа, хотя обычно это бывает в ноябре-декабре, а вирусы Коксаки, циркулирующие в летние месяцы, проявили себя в ноябре, сообщили в Роспотребнадзоре.

Справка

Вирус Коксаки получил свое название в честь маленького города Коксаки, который расположен к югу от Олбани в штате Нью-Йорк. Относится к семейству энтеровирусов (кишечные вирусы). Источник распространения инфекции — только человек (больной, носитель), который выделяет возбудителя в окружающую среду с испражнениями. Заражение возникает при употреблении инфицированной воды, еды, а также через бытовые предметы.

Как происходит заражение

Вирус Коксаки также может передаваться и воздушно-капельным путем. Больше всего вирусных частиц заболевший распространяет в течение первых дней болезни. Однако некоторые носители могут выделять вирус в течение 5 месяцев.

Возбудитель может жить на поверхности предметов, на продуктах в течение 2 месяцев. В замороженном виде — 5 лет.

Кто в группе риска

Вирусом Коксаки можно заразиться в детских садах и школах, а также в отпусках, где много отдыхающих есть очаг заражения.

Как протекает заболевание

Вирус Коксаки может вызывать самые разнообразные симптомы. Около половины заразившихся переносят инфекцию бессимптомно. У других внезапно появляются:

Важно: заболевший может не иметь других симптомов кроме лихорадки.

Существует две группы вирусов Коксаки: А (24 серотипа) и B (6 серотипов).

В первом случае у инфицированного также могут появиться высыпания на коже, будет поражение верхних дыхательных путей. Также инфекция может спровоцировать стоматит (появлением пузырьков на слизистой оболочке полости рта и на миндалинах), конъюнктивит, склерит, диарею, возможно развитие менингита.

Вирусы Коксаки В чаще поражают сердце, плевру, печень, поджелудочную железу, нередко становятся причиной выраженного болевого синдрома в животе, в грудной клетке, сыпи. Большинство заболевших — дети до 15 лет.

Врачи обнаруживают у заболевших болезненные пузырьки в полости рта, на задней стенке горла, на ладонях и подошвах стоп, реже — на задней поверхности голеней, бедер, ягодиц. Высыпания становятся заметны обычно через 1-2 дня после появления первых симптомов, не отличающихся от большинства ОРВИ, — повышения температуры тела, ломоты и болей в мышцах, головной боли, першения в горле.

Коксаки В (6 типов) — вызывают воспаление сердечной мышцы, печени, что сопровождается головными болями, болями в животе, лихорадкой, которые могут длиться до 20 дней.

Фото №2 - В Роспотребнадзоре назвали симптомы смертельно опасного для детей и взрослых вируса Коксаки
Фото
Роспотребнадзор РФ

Про осложнения

В некоторых случаях могут возникнуть серьезные осложнения, требующие госпитализации больного и срочного лечения:

  • вирусный менингит — инфекция мозговых оболочек (оболочек, окружающих головной и спинной мозг);

  • энцефалит — инфекция головного мозга;

  • миокардит — инфекция сердечной мышцы.

Если вовремя не обратиться за помощью, то все может закончиться летальным исходом.

Особенно опасно заразиться вирусом Коксаки беременной. Инфекция может вызывать врожденные пороки развития сердечно-сосудистой, мочеполовой и пищеварительной систем у новорожденного. Также могут возникнуть нарушения и центральной нервной системы у новорожденных, следствием которых может стать летальный исход.

«Специфическая профилактика инфекции, вызванной вирусом Коксаки, не разработана».

При каких симптомах нужно к врачу

Если у вас лихорадка, рвота, диарея, необычная сонливость и странные высыпания, то необходимо обратиться за медицинской помощью.  

В случаях развития судорог, спутанности сознания, сильных болях в груди или в животе, сильной головной боли, сопровождающейся рвотой следует немедленно вызвать бригаду скорой помощи.

Чтобы минимизировать риск заражения чаще мойте руки с мылом, хорошо промывайте фрукты и овощи, пейте бутилированную воду и не купайтесь в запрещенных местах.