Фото №1 - Продлить молодость, помочь печени и еще 2 причины есть горькое каждый день
Фото
Getty Images

В мире есть много людей, которые любят сладкое или острое, и куда меньше тех, кто предпочитает горькие блюда. Грейпфрут, брокколи, даже кофе — все может горчить, поэтому и любят их далеко не все. Однако эксперты уверены: все вкусы важны, а пища с горечью может принести здоровью пользу.

Анна Саполович

Анна Саполович

Правильное питание, диетология

Диетолог-нутрицолог, консультант по питанию

1. Горькое помогает пищеварению

Существует даже термин bitter defficiency sindrome — «синдром недостатка горького». Некоторые исследователи предполагают, что именно из-за недостатка горькой пищи люди могут испытывать проблемы с пищеварением.

- Не будет преувеличением, если я скажу, что горечи — главные помощники пищеварения. Горечи способны поддержать работу желудочно-кишечного тракта, даже лучше многих лекарственных препаратов, — рассказала «Доктору Питеру» диетолог-нутрициолог Анна Саполович.

Достаточно маленького кусочка горького для того, чтобы запустить работу всего пищеварения.

- После приема горечей активно вырабатываться слюна, которая расщепляет сложные углеводы. Запускается выделение желудочной кислоты. Поджелудочная начинает вырабатывать пищеварительные ферменты, — рассказывает специалист.

Кому горечи нужны в первую очередь:

  • Страдающим от лишнего веса

  • Людям с непреодолимой тягой к сладкому

  • Тем, кто страдает от запоров и вздутия живота

  • Людям с акне

  • Тем, у кого высокий уровень инсулина в крови

2. Горькое полезно для печени

По словам Саполович, горькое благотворно влияет на работу печени.

- Горечи поддерживают наш желчный пузырь, а значит и печень. Они стимулируют выработку желчи. Напомню, что желчь нам нужна в процессе пищеварения для усвоения жиров в первую очередь, а так же в качестве природного антисептика.

Кстати, не так давно ученые выяснили, что горький кофе тоже полезен для печени. Исследователи Университета Саутгемптона проанализировали информацию о 500 тысячах человек и установили: люди, которые пили кофе ежедневно, были на 20% меньше подвержены различным заболеваниям печени. У любителей этого напитка также оказался на 49% ниже риск смерти от болезней, связанных с этим органом.

3. Горькое продлевает молодость

Еще продукты с горечью могут омолодить организм. Например, по словам биолога-генетика Ирины Мальцевой, лучше не выбрасывать горькие «попки» огурцов.

Вещества, которые придают плоду горьковатый вкус, могут подавать клеткам сигналы, чтобы старые и больные, не функциональные, уходили из жизни. Горькие части огурца запускают механизмы, которые способствуют аутофагии.

На какие еще продукты с горечью стоит обратить внимание:

  • Свекла

  • Редис

  • Травы (полынь, лопух, календула)

  • Листовая зелень (руккола, петрушка, кинза)

  • Имбирь

  • Специи (шафран, корица, куркума)

4. Укрепляет сердце и сосуды

Кроме того, горькая пища благотворно влияет на состояние сердца и сосудов. Например, американские ученые выяснили, что горький шоколад предотвращает возникновение тромбов и помогает восстановить гибкость артерий.

Все дело в флавоноидах — природных красителях, которые как раз предают шоколаду горький вкус. Они же, кстати, придают горчинку грейпфруту и другим цитрусам, зеленому чаю, луку, вишню и гранату.

Флавоноиды защищают от сердечно-сосудистых заболеваний при помощи антиоксидантных, антикоагулянтных и противовоспалительных свойств.

Кстати

Если любовь к горькой пище проснулась внезапно, это может быть тревожным сигналом, который говорит об избытке токсинов в организме.

А вот если во время еды появился внезапный горький или металлический привкус, но это, как говорит доктор Александр Мясников, может быть симптомом рака головного мозга.