Овсяная каша — такой же привычный для многих завтрак, как яичница или бутерброды с сыром и колбасой. Ее легко приготовить, это не занимает много времени. В последнее время овсянку все чаще и чаще стали приписывать к вредным завтракам из-за содержащихся в ней углеводов. Однако это неправильно, считает врач-диетолог, доктор медицинских наук Триста Бест. Ее цитирует
По мнению специалиста, в овсянке содержится много полезных веществ, которые помогают нашему организму стать здоровее.
«Овсянка — это цельнозерновой углевод, содержащий клетчатку, витамины группы В, фосфор, магний и цинк. Эта каша обеспечивает человека умеренным количеством белка при низком содержании жира. Эти питательные свойства делают овсянку углеводом, который действительно полезен для здоровья», — говорит Бест.
Овсянка помогает улучшать здоровье кишечника, поддерживая баланс полезных бактерий в органе. Также она благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Еще один плюс от употребление овсяной каши — это контроль уровня холестерина в крови. Согласно ранее проводимым исследованиям, люди, которые ели овсянку в течение шести недель, существенно снизили уровень «плохого» холестерина в крови.
Также эта каша поможет избавиться от лишних килограммов. «Она не только стабилизирует уровень сахара в крови, но и на долгое время дает ощущение сытости, что очень важно при похудении», — сказала Бест. Однако здесь нужно быть осторожным: речь идет об обычной овсяной каше, а не об обработанных хлопьях, которые варятся в течение 5 минут. В таком продукте много добавленного сахара, который, наоборот, спровоцирует скачок глюкозы в крови, что может привести к перееданию.
Если вы хотите есть полезную овсянку, то покупайте обычную кашу, а для вкуса самостоятельно добавляйте фрукты, ягоды или орехи. Последними не стоит увлекаться, если вы хотите похудеть. Орехи калорийны, поэтому нужно съедать не больше горсти в день.
Скудный и однообразный рацион — одна из основных причин проблем со здоровьем. Про гречу и овсянку знают все, а вот полба, киноа, амарант, кускус, булгур — крупы питательные и полезные, но совсем не популярные. Диетологи рассказали, почему они достойны внимания и кому подойдет каждая из них.