Что делать, если понижены или повышены лимфоциты
Фото
iStock/Getty Images

Лимфоциты — это клетки, которые обеспечивают наш организм специфическим иммунитетом. Они накапливают и хранят информацию обо всех «чужих» клетках. И как только они появляются в организме, тут же сигнализируют иммунитету о том, что врага надо уничтожить.

Илья Магеря

Медицина

Врач-эндокринолог

www.instagram.com/magerya_endocrinolog_/

- Говоря об иммунитете, я всегда представляю военные действия, — говорит эндокринолог Илья Магеря. — А лимфоциты — это спецназ особого назначения.

Этот отряд «особого назначения» состоит из двух видов войск. Одни присутствуют в крови, лимфе, межклеточных пространствах, слизистых оболочках — во всех жидкостных средах нашего организма.

- Эта группа защищает нас от «чужих» клеток и называется «В-лимфоциты», — объяснил Илья Магеря. — На поверхностях лимфоцитов долгое время сохраняется информация о ранее перенесеенной инфекции. И белки-антитела, наличием которых многие прям гордятся в последнее время, в любую секунду готовы сообщить о вновь пришедшей заразе, которую иммунитет в этот раз уничтожит гораздо быстрее

Второй отряд — Т-лимфоциты. Они «добивают» те клетки, которые смогли обойти В-лимфоциты.

- Если «чужие клетки» оказываются внутри наших клеток, то там их ожидают Т-лимфоциты, они настолько суровы и безжалостны, что готовы ценой своей жизни, как камикадзе, в любую секунду уничтожить не только себя и врага, но и весь штаб, лишь бы ликвидировать всю заразу, — описал работу этого «отряда» эндокринолог.

В норме общее содержание лимфоцитов должно быть около 20-30 процентов. Если лимфоциты в анализе повышены, то это говорит о том, что:

  • вы инфицированы вирусом: ОРВИ, герпес, краснуха, ВИЧ, мононуклеоз, коклюш, вирусный гепатит и так далее.

  • проблема кроется в лимфатической системе — застой, воспаление, зашлакованность.

  • отравление тяжелыми металлами (свинцом, мышьяком).

Пониженные лимфоциты предупреждают об:

  • анемии;

  • почечной недостаточности;

  • онкологии;

  • иммунодефицитах;

  • потере лимфы через кишечник.

- Лимфа — канализация нашего организма, — говорит Илья Магеря. — Эти очистные сооружения помогают нашей иммунной системе избавляться от интоксикации. А мы должны помочь ей.

Как помочь лимфатической системе

  1. Пить достаточное количество воды — от 2 литров в день;

  2. высыпаться — ложиться до 23 часов, вставать до 7 утра;

  3. ходить в баню;

  4. делать массаж;

  5. устранять дефицит витаминов и микроэлементов;

  6. ликвидировать гормональную патологию;

  7. нормализовать артериальное давление.