Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Международная группа ученых составила портрет типичного антиваксера

Исследователи изучили образ жизни американцев, отказывающихся от прививки, и обнаружили, чем похожи люди, отрицающие вакцинацию от COVID-19. Спойлер: портрет получился довольно несимпатичным.

11 ноября 2021122
Международная группа ученых составила портрет типичного антиваксера | Источник: iStock/Getty Images
Источник:
iStock/Getty Images

Международная группа ученых изучила тех, кто отказывается делать прививку от коронавируса. Оказалось, что у всех антипрививочников есть общие приметы.

Авторы исследования — специалисты из Высшей школы общественного здравоохранения при Городском университете Нью-Йорка, Колледжа Эмерсон в Бостоне (США) и Университета Барселоны (Испания). Они решили выяснить, какие факторы влияют на отношение того или иного человека к вопросу вакцинации, и вот что им удалось узнать.

Политические взгляды

Как выяснили исследователи, среди нежелающих прививаться гораздо больше тех, кто придерживается умеренных (25,5%) и консервативных (26,7%) политических взглядов, чем либералов — их было всего 10,9% среди всех антипрививочников.

География

Опрос показал, что жители больших городов (Чикаго, Нью-Йорк, Лос-Анджелес) с большей охотой ставили себе вакцину, нежели жители Далласа и пригородов. Так, в Чикаго о нежелании делать прививку заявили 11,2% участников опроса, в Нью-Йорке 10,1%, в Лос-Анджелесе — 11,5%, а в Далласе количество антиваксеров достигло 19,7%.

Возраст

По результатам опроса, молодежь более склонна отрицать необходимость прививки, нежели люди в возрасте от 60 лет и старше.

Бедность и безработица

Ученые выяснили, что антиваксеров гораздо больше среди людей с низким доходом. Немало среди них и безработных (20,8 %).

Причем, уверены авторы работы, это не просто совпадение.

- Ограниченные экономические ресурсы (безработных антипрививочников, — при. ред.) связаны с противоречивыми жизненными приоритетами, которые не позволяют людям отдавать предпочтение вакцинации, — отмечают исследователи.

Итого, типичный антиваксер выглядит так: это относительно молодой житель небольшого городка или даже деревни, бедный, безработный, придерживающийся консервативных взглядов.

Мотивация

А вот причины, по которым люди принимали решение не прививаться, оказались самыми разными.

  • 25,8% не согласны с тем, что коронавирус сам по себе куда опаснее, чем вакцинация.

  • 21,7% участников опроса считают, что прививки все равно не помогут остановить пандемию коронавируса.

  • 25,5 % заявили, что не считают препарат для вакцинации безопасным.

  • 27,1 % сказали, что не доверяют науке, которая стоит за разработкой вакцины.

Причем 47,8% участников опроса подчеркнули, что ничто не сможет заставить их сделать прививку.

Среди тех, кто для себя окончательно еще не решил, колоть вакцину или нет, 23,8 % людей выжидают, чтобы посмотреть, как вакцина повлияет на других людей, а еще 58,5 % сначала хотят убедиться, что прививка не вызывает серьезных осложнений.

Кстати

В большинстве регионов России оставаться антипрививочником сложнее с каждым днем: в большинстве регионов уже ввели или планируют ввести систему QR-кодов, без которых не получится посещать места с большим скоплением людей. В Петербурге, например, для части граждан была введена обязательная вакцинация.

Однако при этом многие продолжают обсуждать возможность введения повсеместной обязательной вакцинцинации. В частности, за нее выступал глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург. По ее словам, к необходимости ставить прививки детей вообще нужно приучать с раннего возраста.

При этом если по какой статье могут наказывать медицинских работников-антиваксеров, то вот какая кара ждет нежелающих ставить прививку, если вакцинация все-таки станет обязательной — неизвестно. Юрист Евгения Примечаева рассказывала «Доктору Питеру», допустима ли вообще подобная мера и не противоречит ли она российскому законодательству.

Комментарии122
под именем
  • типичный ваксер Валерий Гаркалин дважды привитый сегодня умер. Но факт его двойной вакцинации упорно замалчивается.
  • Не знаю, где вы там нашли несимпатичный типаж, по мне так американский консерватор, читай республиканец, намного адекватнее леваков и прочих сторонников blm.
  • ой что в России твориться? Даже Едро взбунтовалось и ввело специально для правительства вход в думу по куаркодам. Мол внесли закон по кодам и начните с себя :))))
  • Смотрите, лишь бы вы получили qr-код - теперь можете по антителам, можете по результатам пцр - имитируют отмену ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ по сути своей, а не добровольной вакцинации Спутником V. И никто не обращает внимания на то, что дело именно в том, что людей ОБЯЗЫВАЮТ получать qr-коды. Только предлагают теперь разные варианты, чтобы они их получили, раз уж так много людей против Спутника V. Знаете - если мы согласимся на qr-коды, когда они примут этот закон, ведь они его примут, тогда они потом не оставят альтернатив и с лета будут заставлять людей проходить через "вакцинацию", потому что это будет уже как бы указ как бы президента. Сейчас - он легитимный лидер с непопулярными решениями, вроде поднятия пенсионного возраста и обнулением своих сроков. Это не нарушает прав граждан. Но если он подпишет этот закон про qr-коды, он нарушит ВСЕ свободы и права людей под предлогом "пандемии" и "ради безопасности здоровья населения", тем самым с моей точки зрения он перестанет выполнять свои обязательства перед народом и станет нелегитимным. Поэтому осталось понять - президент за людей своей страны или против. И потом действовать сообразно ситуации, если не хотим встречать 2023 год больными, переревакцинированными в масках, qr-кодах и еще какими-нибудь тотальными запретами и ограничениями в преддверии выборов 2024 года. А если не примет этот закон, то в 2024 году получит поддержку россиян на выборах, если пойдет на них.
  • колоть, ставить, кара... у вас за лексикон бедного жителя провинции
  • Согласно публикациям в СМИ и высказыванию спикера нижней палаты государственной думы Володина, среди чиновников и государственных служащих привитых не более 30%.
  • Ох, ЛОЛ, зря вы эти выводы написали. Получите люлей от Роскомнадзора. Для России, в которой "либераст" слово ругательное, а консерватизм, традиционные ценности и прочие древние скрепы являются идеалогической основой режима, да еще при этом всем безуспешно пытающейся поднять кол-во вакцинированных это прямо убойный пример.
  • Когда в Австрии принимают решение запретить посещение и возможность работать всем здоровым людям которые свое здоровье подтвердили ПЦР тестом, а всем вакцинированным можно все и плевать на то что они в данный момент могут быть больными то даже убежденный сторонник вакцинации в таких условиях станет антиваксером.
  • Эта "Международная группа ученых" точно была из либерастов-дерьмократов... Или из отряда Наебуллиной-Голиковой-Поповой.... Вешать скоро будут публично таких.... УРА! За ГЕНОЦИД человечества. В США уже идут закрытые трибуналы.... С Расстрелами и повешением. В Гуантанамо. Хорошо, что нормальные и честные ученые не входят в такую "международную" (доктор Зеленко, например) группу экспердов. Держитесь, честные доктора и люди, понимающие что происходит! Нас много на планете Земля.
  • По моим знакомым: против т.н.вакцинации люди образованные (т.е. с не купленными, формально или фактически, дипломами), а если работяги, то не выпивохи, и знают толк в художественной, равно и публицистической, литературе. И те и те честны, не склонны к хамству. Верующие (но не на манер впадающих в прелесть) - в основном православные и протестанты, смелые (у иных опыт участия в воор. конфликтах), но не до безумия.