вакцинация подделка
Фото
unsplash

В Греции выявлены поддельные сертификаты о вакцинации, пишут местные СМИ. Участие в выдаче фальшивых справок могли принимать несколько десятков врачей. Называют цифру в 100 тысяч лжевакцинированных пациентов. Но на самом деле их может быть и больше. Если изначально только в одном медицинском центре в Греции выявили около 30 фиктивных прививок, то позже обнаружилось, что их было сделано в четыре раза больше.

Как сообщается, стоили поддельные прививочные сертификаты для нежелающих вакцинироваться греков 400 евро. Но дело вдруг приняло неожиданный оборот. На одном из греческих телеканалов заявили, что некоторые врачи боялись делать фиктивную прививку из-за проблем, которые могут возникнуть у них после того, как об этом станет известно. Поэтому врачи тайно для подкупивших их пациентов использовали настоящую вакцину.

Выяснилось это после того, как стало известно, что у лжепривитых обнаружились антитела.

Общественность Греции теперь активно обсуждает обманутых антиваксеров. Многие уверены, судебных дел не будет — противники вакцинации, подкупившие врачей, точно также подписывали согласие на прививку и не смогут предъявить претензии врачам, если у них обнаружатся побочные эффекты. Кроме того, если антипрививочники подадут в суд на врачей, то им придется признаться, что они подкупили их, чтобы получить поддельное свидетельство о вакцинации.

Власти Греции признают, что ситуация с поддельными сертификатами вакцинации создает путаницу и искажает реальную эпидемиологическую картину в стране. Сколько в Греции реально привитых и каков коллективный иммунитет, теперь большой вопрос. Проверки проводятся в центрах вакцинации в Афинах, Кардице в западной Македонии и нескольких районах Пелопоннеса.

Ранее директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург рассказал, как можно вычислить поддельный сертификат о вакцинации от COVID-19. Для этого сотрудники центра создали специальный тест — разработка позволяет делать анализ на наличие в крови антител к мембранному белку аденовируса Ad26.

Дело в том, что только этот белок позволяет подтвердить, что человек действительно прошел вакцинацию. Его можно назвать своеобразным маркером для разработчиков «Спутника V». 

По данным на начало ноября, в России возбудили уже 503 уголовных дела за распространение поддельных сертификатов вакцинации.

В минувшие выходные сотрудники полиции пресекли в Кузбассе торговлю поддельными сертификатами вакцинации против коронавируса. Установлено, что лжепрививки получили 14 человек.

Как добавили в МВД, в Федеральном регистре вакцинированных содержались сведения о том, что семеро из них якобы получили первый компонент вакцины, еще столько же прошли вакцинацию в полном объеме и стали обладателями подложных электронных сертификатов. По данным фактам возбуждено уголовное дело по эпизодам преступлений.