привычки
Фото
pixabay

В условиях пандемии сохранять здоровье стало сложнее. Усугубляет ситуацию тревожность и стресс, связанные с никак не желающим отступать коронавирусом.

Врачи советуют поберечь себя и пересмотреть образ жизни, особенно, если у вас есть вот такие пять привычек.

Вы мало двигаетесь в течение дня

Только каждый пятый городской житель поддерживает достаточный уровень физической активности. По данным американской кардиологической ассоциации, в неделю это 150 минут упражнений умеренной интенсивности (например, быстрая ходьба) и плюс два занятия по укреплению мышц, например, тренировка с гантелями.

Сидячий образ жизни может увеличить риск ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и болезни Альцгеймера — и это еще не весь список.

Ученые даже смоделировали внешность офисного работника будущего — выглядит он пугающе.

Вы мало общаетесь

Ученые назвали последствие изоляции из-за пандемии — тотальное одиночество — тихой эпидемией.

Чувство одиночества может вызвать стресс, и как следствие — негативно повлиять на сердце, иммунную систему и мозг.

Исследования показали, что у людей, которые не имеют возможности делиться с другими своими мыслями и чувствами, общаться, больше риск развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний и слабоумия.

Психологи советуют, чтобы ваше тело функционировало наилучшим образом, каждый день старайтесь оставаться на связи с другими людьми.  

Вы постоянно нервничаете

Стресс заставляет организм вырабатывать больше гормона кортизола. Его избыток приводит к нарушениям и сбоям в организме. В такой ситуации легче легкого подхватить любой вирус — как грипп, так и обычное ОРВИ, не говоря уже о коронавирусе.

Если вы находитесь в постоянном напряжении — психологическом и эмоциональном, это может стать причиной сердечных заболеваний — стресс повышает давление, способствует перееданию и критичен для сердца и сосудов.

«Согласно данным ученых, длительный стресс ослабляет реакцию иммунной системы. Стресс снижает количество белых кровяных телец в организме, которые помогают бороться с инфекцией. Чем ниже их уровень, тем выше риск заражения вирусами», — поясняет врач-гастроэнтеролог Алексей Цыс.

Вы пьете много алкоголя

Многим кажется, что спиртное скрашивает тревожные пандемические будни и даже помогает справиться со стрессом. Но это заблуждение. Человек и алкоголь по сути несовместимы, это нейротоксичный яд, рассказал «Доктору Питеру» токсиколог Михаил Кутушов.

Чрезмерное употребление алкоголя увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и более 10 видов рака. Спиртное ослабляет иммунную систему, может привести к увеличению веса и обезвоживает.

Есть условно безопасные дозы алкоголя для мужчин и женщин. Стандартной «дозой» алкоголя считается 25-30 мл крепкого 40% спиртного (водка, виски, коньяк) или 100 мл сухого вина, или 200-250 мл светлого пива. Опасным считается употребление более семи «доз» алкоголя в неделю для женщин и более восьми — для мужчин.

Вы мало спите

Сон менее семи часов в день для взрослых может обернуться серьезными сбоями в организме. Человек, уверяющий, что ему достаточно пятичасового отдыха ночью, сильно рискует заработать самые разные заболевания. 

Во время сна наш организм и мозг «перезагружаются», для этого необходимо определенное количество времени и полноценные фазы глубоко и быстрого сна. Иначе наш сердце, мозг и иммунная система не получат должного «обслуживания».

«Часто за расстройствами сна маскируются депрессия, тревога, посттравматическое стрессовое расстройство. Поэтому, если нарушение сна влияет на качество вашей жизни, стоит проконсультироваться с врачом неврологом, сомнологом и найти причину настоящего состояния», — невролог предупреждает Анна Мещерякова.