продукты вред сердце здоровье
Фото
unsplash

Едите без разбора — и все больше вкусненькое, да по вечерам? Не можете отказаться от белой булки, устоять перед тортиком и жареной картошкой? Это все — простые углеводы. И именно от их количества на вашем столе может зависеть то, чем вы будете болеть или уже болеете.

Врачи предупреждают, что не только у людей в возрасте, но даже у молодых, ежедневно перекусывающих бургерами, бутербродами и завтракающих шоколадками, могут развиться атеросклероз, диабет, инфаркты, инсульты, ожирение и проблемы с печенью.

Анна Кореневич

врач-кардиолог

www.instagram.com/annacardiodoc/

- Для сохранения здоровья необходимо стремиться к сокращению простых углеводов в своём питании, — говорит врач-кардиолог Анна Кореневич. — Большое количество сладостей, фастфуда, картошки и выпечки может повредить печень даже больше, чем алкоголь и лекарства. Избыток сладостей вызывает жировой гепатоз и увеличение печени у большого количества людей. А когда человек имеет диагноз сахарный диабет, вред от простых углеводов увеличивается многократно.

Если у вас есть гипертония, ишемия, аритмия, диабет, инфаркт или инсульт и нет желания постоянно чувствовать себя больным, то без освоения навыков кардиопитания вам не обойтись, отмечает врач. Причем, не обязательно полностью отказываться от любимой еды — и торт, и картошку, и пышные булочки есть можно, только надо знать — когда.

Как есть сладости без вреда для здоровья — советы кардиолога Кореневич

Десерты и сладости — это символ праздника. Поэтому и есть их надо не часто, с удовольствием, не чаще одного раза в неделю. А оптимально — 1-2 раза в месяц, лучше — в первой половине дня.

- Ешьте сладкое до 16 часов, тогда большое количество энергии будет израсходовано на работу мышц и умственную деятельность, а не на увеличение живота, боков и повреждение сосудов, — рекомендует Анна Кореневич.

Совет врача — даже если вы пришли на день рождения, то откажитесь от тортиков и пирожных, попросите завернуть их с собой и получите удовольствие от десертов утром — с минимумом вреда для здоровья.

Не стоит есть сладости после плотного обеда — супа и второго с гарниром. Лучше выделить для десерта отдельное время — насладитесь пирожным с кофе как отдельным приемом пищи.

Сначала десерт — потом физическая нагрузка, а не наоборот.
Съели кусочек торта — сходите в бассейн, тренажерный зал, просто пройдите пешком 5-6 км или хотя бы сделайте уборку в квартире.

Десерты не должны быть запретным блюдом. Нет опасных продуктов, есть ошибки в их употреблении.

- Перед десертом хорошо съесть порцию овощного салата. Чем больше клетчатки, тем лучше будет всасываться глюкоза. Быстрые углеводы превратятся в медленные. Скорость всасывания углеводов в кишечнике имеет большое значение для поддержания нормальной массы тела и молодости сосудов, — советует врач-кардиолог.

Ранее диетолог предложил сердечникам заменить конфеты и торты смесью Амосова (измельченные курага, изюм, чернослив, инжир, мед, лимон и грецкий орех) или 20-30 граммами горького шоколада.

Также врач назвал самые полезные для здоровья сердца продукты. Среди них уже известные многим бананы