Фото №1 - Невролог Кушнир рассказала о новом постковидном осложнении, которое проявляется жгучей болью в руках и ногах
Фото
Getty Images

Как рассказали «Доктору Питеру» в ПСПбГМУ им. Павлова, после COVID-19 может возникать так называемая сенсорная полинейропатия, связанная с поражением чувствительных нервных волокон. К неврологам Первого меда уже обратился 21 человек с жалобами на жгучую боль в руках и ногах, чаще всего в кистях и стопах.

Полинейропатии — группа заболеваний, связанная с множественным и диффузным повреждением периферических нервов. Симптомы зависят от того, какие нервные волокна в большей степени вовлекаются в патологический процесс — от покалывания и онемения в теле до паралича. Сенсорная полинейропатия развивается при поражении чувствительных нервных волокон — чувствительность может повышаться, реже — понижаться.

По словам Яны Кушнир, невролога ПСПбГМУ им. Павлова, это постковидное осложнение непохоже на другие полинейропатии, связанные со сбоем в иммунной системе и развитием воспалительной реакции.

Яна Кушнир

Яна Кушнир

неврология

Невролог Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. Павлова (ПСПбГМУ им. Павлова)

- Научно подтвержденных обоснований, почему они возникают, пока нет. Но, скорее всего, такие сенсорные полинейропатии связаны с поражением мелких сосудов, питающих нервы. Мы знаем, что ковид провоцирует гиперкоагуляцию (тромбоз) и влияет на эндотелий сосудов. Видимо, по этому же механизму — гиперкоагуляции и дисфункции сосудистой стенки — развивается и сенсорная полинейропатия, — объяснила Яна Кушнир.

Как выяснили неврологи ПСПбГМУ им. Павлова, такие сенсорные полинейропатии дебютировали практически сразу после болезни — в среднем через 21 день после получения первого положительного ПЦР-теста на коронавирус. Сначала появляются эпизоды жгучей боли в руках и ногах, потом она фактически становится постоянной — отпустит ненадолго и снова возникает. Среди двух десятков пациентов есть как мужчины, так и женщины, их средний возраст составил 46,7 года. Все заболевшие перенесли коронавирусную инфекцию в средней степени тяжести.

По словам специалиста, у обратившихся горожан с жалобами на постковидную боль врачи проводят дифференциальную диагностику, чтобы исключить другие возможные причины, в том числе хронические воспалительные дезиммунные полинейропатии (ХВДП).

- Чтобы уменьшить болевые ощущения, пациентам назначают специальные рецептурные препараты. Интенсивность боли у всех разная — у кого-то сильная, а у кого-то такая, что позволяет принимать лекарства и продолжать работать. На фоне терапии большинство пациентов восстанавливаются, но долго — симптомы полностью уходят примерно через полгода. В то же время у единиц они сохраняются до сих пор, — рассказала Яна Кушнир.