постквидный артрит
Фото
pixabay.com

На прошлой неделе главный ревматолог Москвы Алена Загребнева сообщила, что коронавирус может вызывать аутоиммунные заболевания. Столичные врачи видят у переболевших COVID-19 спустя несколько месяцев после выздоровления дебюты ревматоидного артрита, системной красной волчанки и полимиозитов (системное воспалительное поражение мышечной ткани — прим. ред.). Выяснилось, что похожие наблюдения есть и у петербургских ревматологов.

«Нездоровые» антитела

Как рассказал «Доктору Питеру» Евгений Трофимов, доцент кафедры терапии, ревматологии, экспертизы временной нетрудоспособности и качества медпомощи СЗГМУ им. Мечникова, ревматологи вместе со специалистами ПСПбГМУ им. Павлова еще после первой волны коронавируса взяли у 159 переболевших кровь и были сильно озадачены: у каждого пятого выявили специфичные антитела — маркеры системных аутоиммунных заболеваний: антинуклеарные антитела, антитела к кардиолипину. Таких антител в крови у здоровых не бывает, говорят медики.

- Ни у кого из них прежде не было аутоиммунных заболеваний. Но выявленные антитела не означают, что человек уже заболел — они показывают риск. Это называется постковидный иммунологический синдром. Паниковать не надо, но такие люди нуждаются в медицинском наблюдении. Мы ведем таких пациентов на базе клиники СЗГМУ им. Мечникова, Клинической ревматологической больницы №25 и видим, что у 0,5-1% переболевших ковидом спустя 3-6 месяцев после выздоровления может дебютировать тот же самый ревматоидный артрит или системная красная волчанка, — говорит Евгений Трофимов.

По данным петербургских специалистов, среди заболевших после ковида ревматоидным артритом больше женщин (соотношение примерно 60% на 40%), а также горожан в возрасте 45-55 лет.

- Парадокс в том, что все они болели COVID-19 по-разному. Среди них были и легкие пациенты, и среднетяжелые. Получается, что любая степень тяжести перенесенной инфекции может привести к развитию аутоиммунного заболевания. Это, конечно, в голове не укладывается, — говорит Евгений Трофимов.

Среди симптомов постковида нередко встречается и суставной синдром — в течение полугода после болезни у человека начинают болеть суставы. По словам врача, у 90% пациентов это со временем проходит, но у 10% потом может перерасти в недифференцированный артрит (который не попадает ни в одну из известных категорий воспалительных заболеваний суставов), а далее — в ревматоидный артрит.

Ревматоидный артрит — хроническое системное заболевание соединительной ткани, поражающее преимущественно суставы. Это одна из самых тяжелых болезней, которой страдают примерно 1 % населения планеты.

Если не болит — поводов для беспокойства нет

Какие исследования надо проходить переболевшим, чтобы выяснить свой риск аутоиммунных заболеваний? По словам Евгения Трофимова, если ничего не болит — никакие.

- Просто так сдавать кровь на маркеры аутоиммунных заболеваний после COVID-19 ни к чему. Даже если они есть, но при этом ничего не беспокоит, надо только наблюдать, — уточняет специалист.

Однако если после перенесенной инфекции появились следующие симптомы и они сохраняются 2 месяца и дольше, надо обязательно обратиться за консультацией к врачу — ревматологу или терапевту:

  • боль в суставах;

  • боль в мышцах;

  • припухание суставов на руках и ногах;

  • показатели СОЭ и С-реактивного белка в крови (показывают острую фазу воспалительных процессов в организме) долго не приходят в норму;

  • сохраняется субфебрильная температура тела (37,1—38 градусов);

  • высыпания на коже.