Гинцбург рассказал, как можно вычислить поддельный сертификат о вакцинации от COVID-19
Фото
pexels.com

Директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что теперь можно вычислить непривитых с поддельными сертификатами о вакцинации от COVID-19. Для этого сотрудники центра создали специальный тест — разработка позволяет делать анализ на наличие в крови антител к мембранному белку аденовируса Ad26.

Дело в том, что только этот белок позволяет подтвердить, что человек действительно прошел вакцинацию. Его можно назвать своеобразным маркером для разработчиков «Спутника V». Ad26 легко сравнить с транспортным средством, потому что с помощью этого белка в клетки организма попадает фрагмент генетического материала коронавируса, кодирующего информацию о структуре S-белка шипа вируса.

«Наличие антител к адено 26-му говорит, что люди вакцинированы. А вот если человек попадает в реанимацию и говорит, что привит, но у него при этом нет антител к оболочке адено 26-го, то, скорее всего, у него поддельный сертификат», — объяснил Гинцбург в интервью «Известиям».

Другим способом получить этот белок довольно сложно, так как вирус редкий. Александр Гинцбург также добавил, что антитела к адено 26-му не нашли примерно у 80% пациентов, которые попали в реанимацию и заявили, что прошли вакцинацию.

Из-за введенного локдауна в Москве, Петербурге и других городах России теперь действуют строгие правила: для посещение общественных мест нужен специальный QR-код. По-быстрому его теперь получить не удастся: однокомпонентная вакцина «Спутник Лайт», после укола которой сертификат привитого сразу же появлялся на Госуслугах, теперь только для избранных. А значит, черный рынок поддельных сертификатов для антиваксеров может начать процветать.

Однако и до этого у мошенников было достаточно работы. Как ранее писал «Доктор Питер», полицейские Петербурга задержали безработного и двух медиков. Мошенники промышляли поддельными тестами ПЦР и вносили в реестр данные о получивших прививку. Неиспользованную вакцину выливали.

Есть и еще одна схема, которая помогает вымогателям наживаться. Так, антипрививочники, которые решили обмануть всех и купить поддельный сертификат, сами стали жертвами хитрой схемы: мошенники их рассекретили и требовали деньги за молчание.