мошенники наживаются на жертвах пандемии
Фото
pexels.com

Эксперты Роскачества зафиксировали новый вид мошенничества, он связан с резким ростом заболеваемости и смертности от коронавируса, считают исследователи. Мошенники взламывают личную страницу в соцсети и отправляют с нее друзьям пользователя сообщение о том, что его жена или муж сегодня умерли от коронавируса. Подобные тексты приходили в том числе сотрудникам Роскачества якобы от их друзей в социальной сети «ВКонтакте».

Как выяснить, что вас пытаются обмануть? Сообщения от взломщиков крайне эмоциональны, но текст клиширован и обезличен («мой дорогой муж…»), так как часто мошенник не знает реального семейного статуса жертвы. Далее злоумышленник либо дожидается, когда собеседник сам предложит помощь, либо просит прислать деньги на организацию похорон или поддержку семьи.

«Всегда, когда дело касается финансовых вопросов, особенно материальной помощи знакомым, которую у вас попросили через интернет или по телефону, необходимо тщательно проверять информацию. Например, связываться с человеком или его родственниками по другому каналу связи. Так вы минимизируете риски подарить свои деньги мошенникам», — напоминает руководитель Центра цифровой экспертизы Роскачества Антон Куканов.

Важная деталь: просьбы о помощи мошенники распространяют только через личные сообщения — никаких публичных постов на «стене» вы не увидите. Если бы они стали выпрашивать деньги таким способом, то пользователи быстрее бы среагировали и сообщили администрации о взломе, считают эксперты.

Это далеко не первые попытки мошенников нажиться на пандемии. Как ранее писал «Доктор Питер», эксперты Роспотребнадзора зафиксировали множество сайтов, где предлагают купить чудо-таблетки, освежители воздуха, убивающие вирусы, пищевые добавки от инфекций. Также мошенники предлагают помощь при устройстве на работу или же принять участие в благотворительных акциях, деньги от которых пойдут на помощь пожилым людям или детям.