Фото №1 - Корейские ученые выяснили, что из-за курения обычный перелом может грозить инвалидностью
Фото
Getty Images

С переломами сталкивается в жизни один из трех человек. У кого-то процесс заживления происходит быстро и без последствий. А кто-то годами может разбираться с последствиями травм. Ученые заметили, что у тех, кто курит или курил за несколько недель до операции по поводу перелома, срастание костей происходит значительно дольше, если вообще происходит. Сотрудники Сеульского национального университета и Сиднейского университета провели исследование, оценивали, действительно ли в осложнениях и проблемах виновато курение.

- Мы стремились всесторонне оценить связь между курением, предоперационным временем прекращения курения, никотиновой заместительной терапией, вейпингом и непатологическим заживлением переломов у взрослых, — объяснил представитель Института костей и совместных исследований Сиднейского университета Линсяо Чен в медицинском журнале The Lancet.

В электронных базах отобрали данные для исследования. Оказалось, после лечения непатологического перелома частота несращений была значительно выше в группе курильщиков, а вот между группой алкоголиков и непьющих, в то же время, значительной разницы не наблюдалось. Кстати, если курильщик бросил свою привычку за 4 недели или больше до операции, то частота инфицирования раны после операции значительно снижалась.

- Ежегодно до 4,9 процентов переломов остаются незаращенными, — говорит сотрудник отделения ортопедической хирургии Сеульского национального университета Джэ Хен Ли. — Такое состояние требует повышенных затрат на здоровье, повышается уровень преждевременной смерти и инвалидизации. Из-за отсутствия достаточных доказательств в руководство по лечению переломов не содержится рекомендаций по прекращению или сокращению курения. Однако курении связано с более высокими показателями несращения.

Почему же так происходит?

  • Никотин является сосудосуживающим средством, он уменьшает периферическое кровообращение.

  • Оксид углерода снижает способность переносить кислород, так как связывается с гемоглобином.

  • Цианистый водород ингибирует цитохром с оксидазу, он останаливает аэробный метаболизм.

По этим причинам кровоснабжение ослабляется, в том числе в зоне поражения. Также курение тормозит заживление ран и нарушает процесс уничтожения окислительных бактерий.

Что касается заместительной никотиновой терапии и вейпинга, ученым не удалось точно установить связь между ними и сращиванием перелома.

- Необходимо выполнять обновленный систематический обзор, так как данных по этому направлению оказалось недостаточно, — признался Линсяо Чен.