Внук пациентки тайно пробрался в ковидный госпиталь и снял на видео, что там происходит
Фото
Стоп-кадр, ТВ2

«Ощущение, что я попал в тюрьму. Скотобойню. Почему к пациентам относятся как к свиньям? Обстановка в больнице ужасная: женщины просят воды», — так описывает ситуацию в Медсанчасти №2 Томска внук одной из пациенток. Молодой мужчина тайно пробрался в ковидный госпиталь, чтобы ухаживать за своей бабушкой, которую медперсонал буквально бросил на произвол судьбы.

84-летняя женщина, заслуженный учитель, ветеран труда, попала в МСЧ№2 с пневмонией. Тест на коронавирус дал положительный результат. На КТ поражение легких небольшое, всего 18 процентов, однако состояние пожилой пациентки ухудшало то, что она страдает синдромом Альцгеймера. Она не встает с кровати, ест только специальное питание и только через шприц. За ней ухаживает внук, которому она заменила мать.

- Бабушка уже год живет на жидком питании, она не говорит, не ходит, не может попросить о помощи, — рассказал агентству ТВ2 ее внук. — Дома я посадил ее, чтобы покормить, но она побледнела, в горле начало что-то булькать. Я постучал между лопаток, пошла слизь.

Мужчина после госпитализации попросил у соседки по палате номер телефона, чтобы спрашивать о состоянии бабушки. Но уже в первые дни понял, что ухаживать за лежачей пациенткой никто не собирается. Соседка рассказала, что бабушку якобы не кормили, не меняли ей подгузники.

- Бабушка столько пережила за свою жизнь: она дитя войны, ее отец и мать были ссыльными, ее реабилитировали, она заслуженный учитель, ветеран труда и инвалид первой группы — у нее проблемы с сердцем и хронические заболевания, если не будет должного лечения — она умрет, — объяснил внук, почему он решился тайно проникнуть в госпиталь, чтобы ухаживать за бабушкой.

Мужчина купил несколько специальных защитных костюмов — таких, как используют врачи в МСЧ№2, переоделся, надел маску и без проблем прошел внутрь. Каждый шаг он фиксировал на видео. Первый день он провел с бабушкой больше 9 часов.

- Зашел в корпус и спросил, где лежит данная пациентка, представился терапевтом из другого отделения, — рассказал томич.

Пожилая женщина была в ужасном состоянии, ей никто не менял подгузники, постельное белье, ее тошнило, кислородная трубка оказалась и вовсе на лбу. Температура была 39,8 градуса. Только после требований внука-«терапевта» ей сделали укол жаропонижающего. Все руки бабушки были исколоты, везде синяки.

- У них даже не оказалось мази от гематом, — удивляется мужчина.

Следующие два дня он следил за состоянием бабушки, проверял, чтобы ей вовремя и в необходимом количестве давали питание, следил за тем, какие препараты ей назначают.

- Она должна получать минимум 1600 калорий, а ей давали два шприца еды, хотя нужно пять, — говорит мужчина. — А препарат, который ей назначали капать, мог ее убить, так как из-за него мог оторваться тромб, — у внука нет специального медицинского образования, но он уже давно ухаживает за бабушкой и знает все риски.

А когда бабушку попытались напоить из ложки водой, хотя этого делать было нельзя, она могла подавиться, мужчина пошел разбираться с врачом. Тут-то его и раскрыли. При этом, узнав о его тайных вылазках в больницу, медики вообще перестали давать любую информацию о состоянии бабушки. В госпитале не подходили к телефону, не отвечали в областном департаменте здравоохранения и страховой компании. Даже звонок на «горячую линию» Следственного комитета России ничего не дал. Мужчина принял решение лететь в Москву, в приемную Александра Бастрыкина. Там ему предложили написать заявление и ждать месяц.

- Счет идет на часы! — возмутился мужчина.

Заявление он оставил в ящике для корреспонденции, его передали Александру Бастрыкину. После того, как видео получило огласку, в Томской области начались проверки.

«Ситуация, которая показана на видео, снятом в респираторном госпитале, недопустима, департамент здравоохранения Томской области совместно с Управлением Роспотребнадзора по Томской области должны провести проверку. В случае подтверждения фактов руководство госпиталя должно было привлечено к ответственности», — прокомментировала замгубернатора по социальной политике Томской области Алена Левко.