Спрей для носа от ковид
Фото
iStock/Getty Images

На 22 процента реже госпитализация, на 23 процента ниже вероятность попасть в реанимацию, и на 24 процентов меньше шансов умереть от ковид. Все это результат использования стероидных спреев для носа, которые прописывают людям с аллергией и бронхиальной астмой. Взаимосвязь между течением и исходом новой коронавирусной инфекции и препаратами обнаружили ученые из клиники Кливленда.

Доктор медицинских наук, пульмонолог Джо Зейн и аллерголог-иммунолог из Центра аллергии и астмы Рональд А.Штраус изучили медицинские карты более 72 тысяч пациентов, которые были инфицированы COVID-19. Все они были старше 18 лет. 17,5 процентов попали в больницу, 4,1 процент находились в реанимации, 2,6 процента — скончались. 10 187 человек (14,1 процент) использовали стероидный назальный спрей до заражения коронавирусом, как необходимую терапию при аллергии или астме. В их группе оказалось меньше всего госпитализаций, необходимости в реанимации и смертей, по сравнению с теми, кто не использовал интраназальные кортикостероиды.

- Результаты нашего исследования вовсе не говорят о том, что интраназальные кортикостероиды можно использовать для лечения и профилактики COVID-19 каким-либо образом, — предупреждают ученые.

Дело в том, что необходимо провести исследование с группами, которые получают препарат, и которые получают плацебо, чтобы установить точную взаимосвязь между спреем с кортикостероидами и снижением риска заразиться ковид. Сейчас эти препараты предназначены для того, чтобы облегчить заложенность носа, раздражение. Вероятно, так же, что они способны подавить вирусную нагрузку за счет блокирования рецепторов в носу.

- Это исследование показывает важность носа в заражении COVID-19, — говорит пульмонолог Джо Зейн. — Нос в данном случае является воротами в наш организм, позволяя проникнуть вирусу внутрь и воспроизводиться. Использование интраназальных кортикостероидов может помочь нарушить этот путь. Но нужно учитывать, что пока полученные данные основываются на медицинских картах пациентов, а не непосредственном наблюдении за ними. Но ученые настроены оптимистично.

А в это время

Директор Научно-исследовательского центра им. Гамалеи Александр Гинцбург предположил, что сочетание инъекций вакцины «Спутник V» и ревакцинации при помощи назального спрея могут значительно усилить защиту от заражения коронавирусом, или даже полностью исключить заражение. Произойдет это благодаря тому, что у привитых таким образом будет не только гуморальный иммунитет, но и мукозальный на уровне «входных ворот» для инфекции — носа.