В США зафиксирован самый самый долгий случай ковида в мире
Фото
iStock/Getty Image

Самый длительный случай болезни зафиксировали у пациентки из США — женщина болела ковидом в течение 355 дней. Об этом сообщает портал Science.

47-летнюю женщину госпитализировали с коронавирусом в мае 2020 года. У женщины была высокая температура, кашель. Первые симптомы у нее появились за 11 до госпитализации. Как стало известно врачам, до поступления в больницу женщина болела лимфомой, однако за 3 года полностью излечилась от онкологии после прохождения клеточной терапии.

Но лечение онкологии не прошло бесследно: именно из-за пройденной терапии иммунная система пациентки почти полностью лишилась B-клеток, которые были необходимы, чтобы победить коронавирус.

Медики решили переливать женщине плазму переболевших ковидом. Через месяц после лечения температура у пациентки упала до 37 градусов, остальные симптомы тоже стали отступать. Прогноз был положительный, поэтому женщину выписали из больницы, но дома она продолжала получать кислород. Американка каждый месяц сдавала тесты на коронавирус — все результаты были положительными.

В марте этого года женщину снова положили в больницу, так как ее состояние ухудшилось. Врачи предположили, что пациентка заразилась повторно. Они снова стали переливать ей плазу переболевших, плюс к этому назначили противовирусный препарат. В итоге женщина смогла полностью выздороветь.

Лечащий врач американки, Вероника Нуссенблатт, решила выяснить, заразилась ее пациентка повторно или же это действительно был такой долгий» ковид. Она попросила молекулярного биолога Элоди Гедина изучить образцы пациентки. После экспертизы стало известно, что о повторном заражении не может быть и речи. «Пациент был инфицирован в 2020 году одной из первых версий SARS-CoV-2, которая к началу этого года больше не циркулировала», — пояснил биолог.

Предыдущий рекорд самого «долгого» ковида был зафиксирован в России. Женщина заболела, выздоровела, но распространяла вирус еще 11 месяцев.

Коронавирус мутирует не только в окружающей среде, но и в организме человека — об этом уже давно твердят врачи и ученые. Чем дольше вирус живет внутри вас, тем больше мутаций он накапливает. Если у вас сильный иммунитет, то болезнь может протекать бессимптомно, но это не значит, что окружающие не заразятся. И болеть они могут очень тяжело. Мутирующий коронавирус главной своей мишенью выбирает непривитого человека, и дело не только в том, что его легче заразить. Непривитый человек — инкубатор для новых штаммов, считают ученые.