осложнения после коронавируса
Фото
Getty Images

Потеря веса — особенность COVID-19

Считается, что люди, страдающие ожирением, находятся в группе высокого риска при тяжелом течении ковида. Но, как оказалось, потеря веса, а в отдельных случаях даже анорексия, является особенностью COVID-19 — как самой болезни, так и постковидных осложнений.

Исследователи фиксируют у пациентов, перенесших новую коронавирусную инфекцию, каxексию. Этим термином называют крайне сильное истощение организма человека, осложняющее течение ряда заболеваний, приводя к летальному исходу. У человека наблюдается сильная потеря веса, нарушается обмен веществ, замедляются физиологические процессы. На фоне ухудшения самочувствия изменяется и психическое состояние. 

Ковид бьет по зубам

Многие люди, перенесшие коронавирусную инфекцию, жалуются на внезапные проблемы с зубами, возникшие во время постковида. В группе Нетипичный коронавирус-постковид было опрошено 100 человек из которых 70% жаловались на проблемы с зубами в постковиде (50% на умеренные проблемы и 20% на серьезные).

К таким проблемам относились:

  • внезапно возникшие и стремительно разрастающиеся кисты как под основаниями зубов, так и самостоятельно в полости рта

  • воспаление десен, сильная подвижность зубов вплоть до выпадения

  • хрупкость зубов, отколы, существенные разрушения

  • острая нервная боль прежде здоровых зубов

  • периодонтит

  • фурункулы на деснах

  • рост гранулем

Причины подобных поражений в полости рта в постковиде медики пока только начинают исследовать.

«Долгим ковидом» (пост-ковидом, лонг-ковидом, хроническим ковидом) принято считать заболевание, которое затягивается на срок дольше четырех недель. Заболевание проявляется целым «букетом» симптомов, при этом вируса в организме уже нет.

Фото №1 - Деменция, слепота, анорексия: названы самые опасные последствия «долгого ковида»
Фото
doi.org

«Спусковой крючок» для болезни Альцгеймера

Кроме сердца, желудка и легких, вирус поражает еще и мозг. За полтора года эпидемии зафиксированы многочисленные нарушения мозговой микроциркуляции, микротромбозы и зоны ишемического микроповреждения структур мозга. Механизм этого воздействия долгое время оставался неизвестным, пока немецкие ученые не показали роль иммунного воспаления в повреждении ствола мозга и обонятельных луковиц при COVID-19.

Кроме того, ученые обнаружили, что COVID-19 может вызывать изменения в мозге пожилых людей — сравнимые с болезнью Альцгеймера. Исследователи указывают на повышенный риск нейродегенеративного заболевания у тех, кто переболел коронавирусной инфекции независимо от тяжести заболевания.

Анализ состояния пожилых людей в Аргентине показал изменения памяти и мышления, связанные с болезнью Альцгеймера, в течение как минимум шести месяцев после заболевания с коронавирусом.

Петербургские врачи также отмечают существенный рост пациентов с болезнью Альцгеймера после перенесенного ковида, отмечая, что самым частым острым неврологическим осложнением СOVID-19 является гипоксическая энцефалопатия, которая развивается вследствие интоксикации и дыхательной недостаточности. Основные симптомы её неспецифические (головная боль и головокружение), однако могут наблюдаться и изменения высших мозговых функций: преходящие нарушения памяти, внимания, мышления. В ряде случаев гипоксия является пусковым фактором дебюта различных типов деменций.

Ирина Милохина

Ирина Милохина

Диагностика и лечение болезни Паркинсона, синдромов паркинсонизма,  болезни Альцгеймера, других нейродегенеративных и наследстве

Руководитель научно-клинического центра нейродегенеративных заболеваний и ботулинотерапии, заведующая отделением неврологии Института мозга им. Бехтеревой

- По данным зарубежных исследователей, примерно у 80 процентов пациентов среднего и старшего возраста с тяжелым течением COVID-19 возникают нарушения высших психических функций уже в периоде выздоровления. Они могут возникать в структуре постгипоксического астенического синдрома и иметь преходящий обратимый характер, однако могут и неуклонно прогрессировать, приводя к более раннему дебюту и развитию деменции.

Ведутся дискуссии на тему того, какие именно механизмы лежат в основе этого процесса. Обсуждается повышение риска развития сосудистой деменции вследствие васкулопатии с повышенным тромбообразованием и возникновением множественных повреждений головного мозга ишемического характера. Также обсуждается и прямое цитотоксическое действие вируса с поражением клеток в различных участках головного мозга, что приводит к развитию болезни Альцгеймера, лобно-височной деменции и так далее. Поэтому так важна своевременная диагностика.

При появлении признаков когнитивных и поведенческих нарушений (таких как апатия или наоборот повышенная возбудимость и агрессия, нарушения сна и аппетита) мы рекомендуем выполнение МРТ головного мозга на аппарате не менее 3 Тесла с последующей консультацией в специализированном центре. Это позволит повысить эффективность лечения и качества жизни пациентов.

Ковид поражает зрение

Так как глаз имеет слизистую оболочку, вирус может проникнуть через нее в организм. Всемирная организация здравоохранения внесла конъюнктивит — воспаление слизистой оболочки глаза, вызванное аллергической реакцией или инфекцией, — в список редких симптомов COVID-19.

Симптомы — слезотечение, чувство инородного тела в глазах, покраснения. Инфекция способна иногда приводить к помутнению самой роговицы глаза. Люди жалуются на замутнение зрения.

Еще одно из влияний ковида на глаза — это развитие макулярного отека, в результате поражается центральная часть сетчатки, которая отвечает за остроту зрения. Лечение, как правило, сложное и дорогое, так как все сосудистые поражения глаз относятся к хронической патологии.

Иногда проблемы возникают уже после того, как коронавирусная инфекция прошла. Самое серьезное осложнение — центральный серозный хориоретинит, при котором вытекшая из-за «поломки» сосудов плазма крови формирует небольшую отслойку сетчатки в центральной зоне. Проявляется эта проблема снижением остроты зрения и ощущением, будто между глазом и изображением капля воды или стекло, покрытое дождем.

Ухудшение может возникнуть как во время первоначальной болезни, так и через несколько месяцев после выздоровления или при повторном заражении.

Вот что показал опрос в группе, посвященной глазным проблемам в постковиде. Всего было опрошено 133 человека.

Жалобы опрошенных 133 респондентов были такие:

  • Усталость глаз — 60%

  • Дефокус (расфокусировка зрения) — 53%

  • Мушки и иные артефакты (синдром визуального снега) — 46%

  • Светочувствительность — 33%

  • Резь в глазах — 31%

  • Диплопия (двоение предметов) — 31%

  • Лучи от источников света — 19%

  • Слезотечение — 18%

  • Эффект гало — 17%

  • Повышенная яркость и контрастность — 11%

У многих людей проблема со зрением возникает спустя месяц после болезни и уходит в течение 3-4-х месяцев сама собой, иногда процесс восстановления занимает дольше времени.

Фото №2 - Деменция, слепота, анорексия: названы самые опасные последствия «долгого ковида»
Фото
www.postcovid.blog
Сергей Токарев

Сергей Токарев

Здравоохранение

Доктор медицинских наук, главный внештатный специалист Минздрава по медицинской профилактике Уральского федерального округа

- Основные последствия коронавируса — это группа неврологических и сердечно-сосудистых осложнений. Нарушение памяти, концентрации внимания, знаменитый «мозговой туман», о котором уже больше года говорят. Но есть более серьезная группа проблем, которая связана одновременно с поражением сосудов и центральной нервной системы. То есть это острые нарушения мозгового кровообращения (самый яркий пример — это инсульт). Именно такие пациенты самые проблемные, здесь высок риск инвалидности, и фатального исхода тоже. Поэтому такие проблемы надо прогнозировать, к счастью, врачи сегодня уже умеют это делать. С 1 июля в России запущена программа углубленной диспансеризации, в которой уже заложена оценка риска осложнений после коронавируса. Один из главных показателей — D-димер, повышенный показатель которого говорит о высоком риске тромбообразований. Вклад тромбозов в формирование цереброваскулярных проблем (группа заболеваний головного мозга, обусловленных патологическими изменениями церебральных сосудов с нарушением мозгового кровообращения) огромен.