ковид увеличивает риск инсульта
Фото
iStock/Getty Images

COVID-19 сам по себе становится независимым фактором риска развития острого инфаркта миокарда и ишемического инсульта (инфаркта мозга). К такому выводу пришли ученые шведского университета Умео, о работе которых сообщает журнал The Lancet. В исследовании приняли участие 86 742 шведов с COVID-19 (средний возраст составил 48 лет, более половины из них женщины), чьи риски сосудистых катастроф сравнили с 348 481 участником контрольной группы. Оказалось, что в первые две недели болезни риски вырастают в разы.

Как выяснили исследователи, за период с 1 февраля по 14 сентября 2020 года у пациентов с диагностированным ковидом произошло 186 первых случаев острого инфаркта миокарда, 36 человек умерли. Средний возраст пострадавших составил 73 года, причем большая часть из них — мужчины (59%). Первые случаи ишемического инсульта зафиксировали у 254 инфицированных. Средний возраст в этой группе составил 79 лет, большинство из них — опять же мужчины.

«Наши результаты показывают, что COVID-19 является фактором риска острого инфаркта миокарда и ишемического инсульта. Это указывает на то, что острый инфаркт миокарда и ишемический инсульт представляют собой часть клинической картины COVID-19, и подчеркивает необходимость вакцинации против COVID-19», — сообщается в исследовании.

Как рассказала «Доктору Питеру» главный внештатный специалист по лучевой и инструментальной диагностике Петербурга и СЗФО Татьяна Трофимова, неврологические симптомы со структурными изменениями мозга встречаются примерно у 1-4% госпитализированных с COVID-19. По наблюдениям петербургских исследователей, из ковидных пациентов с острой очаговой неврологической симптоматикой примерно каждый третий с ишемическим инсультом (инфаркт мозга).