Смертность от ковид, кто умирает от коронавируса
Фото
iStock/Getty Images

Антирекорды по смертности обновляются каждый день. Чтобы остановить распространение новой коронавирусной инфекции, в России приняли решение ввести мини-локдаун — на 10 дней отправить людей на вынужденные выходные. Больницы переполнены, где-то свободные койки просто закончились, где-то — осталось буквально несколько процентов, которые, вероятно, тоже долго пустовать не будут. Как ученые оценивают нынешнюю ситуацию? Есть ли вероятность, что локдаун и вакцинация позволят сдержать волну? На эту тему размышляют ученые с мировым именем, доктора наук, профессора.

Евгений Ачкасов

Евгений Ачкасов

Медицина

Доктор медицинских наук, заведующий кафедрой спортивной медицины и медицинской реабилитации, профессор кафедры госпитальной хирургии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова

«Локдаун продлят. И еще год мы будем жить с ограничениями»

- Ситуация сейчас обострилась. И обострилась ожидаемо: осень, закономерный подъем. Данная вспышка особенна тем, что происходит на фоне активной вакцинации. Во многом причина такой массовой вспышки — не очень успешное привлечение людей к вакцинации. Основная проблема в том, что люди у нас растерялись и не очень понимают, кого слушать и как действовать, постоянно поступают противоречивые сведения. Год назад заявляли, что вакцина действует 2 года, а теперь говорят о 6 месяцах. Требуют ревакцинироваться, не обращая внимания на уровень антител. А чиновники в это же время объясняют, что им рано ревакцинироваться, потому что у них достаточный уровень антител. Люди теряют доверие из-за путаницы во мнениях.

С медицинской точки зрения мы не очень понимаем закономерности в развитии новой коронавирусной инфекции. Вакцинироваться надо, но вакцина не гарантирует, что вы не заболеете. Но гарантирует, что вирус будет протекать в более легкой форме.

В период ограничений я бы рекомендовал максимально избегать общественного транспорта, скопления людей. Сейчас объявили каникулы, локдаун, по моему мнению, должен быть более длительным. Я думаю, что его продлят на 2-3 недели. И еще год мы будем жить с ограничениями, чтобы накопить иммунитет. Необходимо, чтобы у 80 процентов одномоментно был иммунитет.

Половинчатые меры не дают никакого результата. Нас просят вакцинироваться, говорят, что нужны QR-коды. Но пока мы едем в кафе и рестораны, где требуются коды, мы в метро получаем дозу инфекции за 10 минут. Ограничительные меры должны быть максимально жесткими, а не размазанными во времени.

В период вспышки необходимо:

  • ввести дистанционные формы обучения;

  • максимально находиться в дистанте;

  • использовать жесткую систему QR-кодов;

  • принуждать к вакцинации.

Мы должны все вакцинироваться, не надо стесняться этого выражения. Коронавирус для нас новая инфекция, гарантии давать сложно. Но то, что мы прервем цепочку, понизим количество людей, которые сейчас погибают — абсолютно точно.

Константин Северинов

молекулярная биология, генетика

молекулярный биолог, профессор Сколковского института науки и технологий, профессор Ратгерского университета, заведующий лабораториями в Институте молекулярной генетики РАН и Институте биологии гена РАН.

www.facebook.com/konstantin.severinov.5

«Количество умерших через неделю станет еще больше»

Очевидно, что ситуация нехорошая. И хуже, чем показывает официальная статистика в несколько раз. Локдаун не действует, когда мы гуляем, пьем с друзьями в стране, где масочный режим не соблюдается в принципе. Какая разница на работе вы передаете вирус, или дома? Даже если бы каникулы на что-то повлияли, эффект будет заметен только через несколько недель. Мы сейчас находимся на гребне, количество умерших через неделю станет еще больше.

Государство не сделало все для того, чтобы убедить население прививаться. Вакцинация нужна, чтобы предотвратить распространение инфекции и развитие тяжелых случаев. Конечно, можно под угрозой расстрела всех заставить это сделать, но решение приведет к социальному взрыву. Можно попробовать людей убеждать, но как это сделать — задача властей. Процент вакцинированных людей в России недопустимо низок для страны, которая заявила на весь мир, что она первая разработала вакцину от коронавируса.

Можно гарантировать, что смертность от коронавируса упадет в 10 раз, если процент вакцинированных увеличится в 2,5 раза.

В мире сейчас сделано 6,7 миллиардов доз вакцин. Половина населения земли — вакцинировано. Большая часть проживает в богатых развитых странах.

Каждый 9 человек в мире, умирающий от коронавируса — это россиянин. При том, что россияне составляют лишь 1/50 жителей Земли.

Те, кто задает вопросы о рисках вакцины, пусть зададут себе иной вопрос: «Какие данные говорят о том, что вакцина приводит к тяжелым последствиям, кроме городских легенд?» Если представить научное доказательство, многие не смогут его воспринять. Есть люди, которые верят, что вируса нет, что виноваты 5G вышки. Рациональная аргументация с ними работать не будет.

У нас есть опыт других стран, опыт реального применения вакцин. В нашей стране полная задница, чем мы выделяемся среди всех остальных. У нас уровень вакцинации ниже в два и более раз, чем в других странах. И речь не про отсталые страны. После того, как все переболеют или вакцинируются, заражение дойдет до уровня насморка. Но не все, кто переболеет, доживут до того времени, когда все вернется на доковидный уровень.

Павел Воробьев

Павел Воробьев

Медицина

Доктор медицинских наук, председатель научного общества терапевтов, профессор

«В Китае перестали истерить, и болезнь пропала»

- Мы же ничего не знаем, про статистику в нашей стране, что говорят, тому и верим. Я думаю, пришла пора сделать очередную дозу вакцины. Потому что мы не видим ничего необычного. Есть некоторые особенности течения болезни, но не более того. Никаких принципиально новых тяжелых случаев.

Локдаун абсолютно бессмысленный. Почему это делают, нет объяснения. Есть целые страны, которые не вводили локдаун, они ничем не отличаются от стран, где был жесткий локдаун. Надо прекратить истерию. В Китае перестали истерить, и болезнь пропала (в некоторых провинциях Поднебесной привито до 97% населения — прим.ред).

Людей надо лечить, тяжелых больных, нетяжелых. Тогда у нас будет нормальная летальность, такая же, как и при гриппе, а при гриппе она 0,1 процента.

И не будем тогда кричать на каждом переулке, что мы погибаем от ковида.

В больницах должны лежать люди с другими болезнями, которые не могут попасть на плановые операции, с инфарктом и инсультом, потому что все койки переквалифицированы. Нормальной жизнью мы не будем жить никогда. Нас будут мучить другими идеями, если коронавирус закончится.