Польза и вред Дарницкого хлеба
Фото
unsplash.com

Даже тем, кто следит за своей фигурой, диетологи рекомендуют обязательно включать в свой рацион хлеб, особенно с содержанием ржаной муки или цельнозерновые варианты. Благодаря хлебу организм получит пищевые волокна и целый набор витаминов, которых особенно может не хватать осенью тем, кто худеет.

Однако, как оказалось, не каждый хлеб будет полезен. Все в руках производителей, которые не всегда ответственно подходят к соблюдению рецептуры и используют качественное сырье. Роскачество проверило 17 торговых марок дарницкого хлеба. Закупали продукт в Москве, Московской области, Петербурге, Тамбовской и Курской областях. Проверяли хлеб на содержание пестицидов и состав.

Рецепт Дарницкого хлеба разработали в 1985 году на заводе «Дарница» в Ленинграде. Первый ГОСТ приняли 35 лет назад. Дарницкий — самый массовый вид хлеба на российском рынке. В год его покупают по всей России более 4 миллионов тонн. В приготовлении используется натуральная закваска. В нем содержится много витаминов, йод, пищевые волокна и ферменты.

Хорошие новости — ни в одном из образцов не обнаружили тяжелых металлов, токсичных веществ, дрожжей, плесени и консервантов. На этом, пожалуй, все.

- В 8 из 17 марок хлеба выявили следовые количества пиримифос-метила — это инсектицид (химические препараты, используемые для борьбы с насекомыми) и хлормекват-хлорид — регулятор роста растений, ингибитор, — сообщили в Роскачестве.

По мнению экспертов, в хлеб пестициды могут попасть из сырья, так как посевы часто обрабатывают средствами для защиты растений. Еще один вариант попадания пестицидов — обработка во время хранения зерна после уборки.

- Обнаруженные пестициды, надо отметить, пока не нормируются в России в конечном продукте, только в зерне, — говорит исполнительный директор Национального союза хлебопечения Рустам Айдиев. — Выявленное количества пестицидов во много раз меньше, чем максимально допустимые российскими и европейскими санитарными правилами. Это следовые количества, попавшие в хлеб из основного сырья.

В Европе очень тщательно следят за содержанием пестицидов в составе продуктов, в списке уже около 600 видов, в нашей стране их значительно меньше. Вероятно, поэтому производители пока не обращают на них внимания.

Еще одна претензия к производителям хлеба — несоблюдение пропорций ржаной и пшеничной муки, а также некачественное сырье. Ржаной муки должно быть в дарницком хлебе больше 60 процентов, пшеничной — меньше 40. Благодаря такому составу хлеб получится негрубым и с ощутимой кислинкой.

- Но не все производители соблюдают необходимый баланс, или же добавляют в хлеб пшеничную муку второго сорта вместо первого, — уточнили в Роскачестве. — Таким образом меняется вкус, пищевая ценность, содержание витаминов, микро- и макроэлементов. Соответствие рецептуре определяется по зольности, чем меньше золы будет после сжигания, тем лучше очищено зерно, тем тоньше помол.

В дарницком хлебе зольность должна варьироваться от 0,9 до 1,5 процента.

- В продукции торговых марок «Дарницкий Тверской», «Тамбовский хлебокомбинат», «Курскхлеб», «Коломенское» и «365 дней» зольность была выше ожидаемой, — поделились результатами проверки в Роскачестве. — Вероятно, пропорции ржаной и пшеничной муки нарушены, или использовалась мука низкого качества, загрязненная минеральными примесями.

Зольность, кстати, также не нормируется в хлебе. Идеальным проверяющие признали дарницкий хлеб торговых марок «Каравай», «Хлебный дом» и «Черемушки».