ложь мужчины
Фото
Getty Images

Мужчины с более мужественными и широкими лицами больше склонны ко лжи, а те, у кого безымянный палец длиннее указательного чаще говорят правду, хотя иногда делают это ради выгоды. Это выяснили исследователи из университетов Мадрида и Королевского колледжа Лондона. Об этом пишет Psypost со ссылкой на результаты работы, опубликованные в журнале Frontiers in Psychology.

У большинства мужчин безымянный палец длиннее указательного и «пальцевый индекс» меньше единицы, у женщин обычно наоборот — указательный равен или длиннее безымянного, а индекс равен или выше единицы.

По словам авторов исследования, возможность отличить ложь от правды особенно важна в «стратегической коммуникации», когда надо принимать решение и делать выбор — в политике, бизнесе, торговле. Поэтому многое зависит от честности участников процесса. Но иногда и правду говорят не из благих намерений, а ради корысти — чтобы повлиять на решение другого человека, которое в итоге будет выгодно «отправителю сообщения». К примеру, такое может быть, когда изначально уверен, что тебе не доверяют и твою правду воспримут за обман, приняв в итоге противоположное решение.

«Доверие к другим необходимо для экономического развития и повседневного взаимодействия. Ложь подрывает это доверие. Экспериментальная литература показала, что мы лжем намного меньше, чем предсказывает стандартная экономическая теория, но при этом существует большая степень индивидуальной неоднородности. Некоторые люди лгут гораздо больше, чем другие», — сказал автор исследования, экономист Королевского колледжа Лондона Сантьяго Санчес-Пейдж.

Так как мужчины активнее женщин участвуют в стратегическом общении, исследователи сосредоточились на изучении особенностей внешности мужчин. В их эксперименте участвовали 168 студентов из Мадрида. Участникам предлагали поиграть в игру «отправитель-получатель». Отправителю сообщали информацию, которая влияла на получение денежных выплат обоими игроками, он, в свою очередь, должен был передать сообщение второму участнику. При этом выгода информации для обоих была противоположной — лучший результат для отправителя был худшим для получатели и наоборот. В итоге у отправителя был стимул обмануть получателя и преподнести информацию так, чтобы склонить его к действиям вопреки своим интересам.

После игры участников фотографировали и вводили их данные в компьютер для оценки по трем параметрам — пальцевому индексу (соотношение между длиной указательного и безымянного пальцев), морфометрической маскулинности лица (измерялась степень отличия между лицом участника и эталонным женским лицом) и соотношению ширины и высоты лица.

По словам авторов, «физические черты, связанные с мужественностью, в значительной степени связаны с ложью и обманом». В частности, оказалось, что мужчины с широким лицом были склонны обманывать своего оппонента, говоря правду — они сразу ожидали, что их сообщению не будут доверять. При этом мужчины, у которых безымянный палец был длиннее указательного чаще говорили правду, зная, что противник им поверит.

В то же время авторы признаются, что для них остался открытым вопрос, обнаруженная ими связь между мужественностью лица и обманом вызвана биологическими факторами или опытом, который такие мужчины получают на протяжении жизни.