Кто болеет ковид повторно
Фото
iStock/Getty Image

Уже никто не скрывает, что ковидом люди болеют повторно. Равно, как и вакцина не способна гарантировать вам 100-процентный иммунитет от вируса. Однако, как выяснили ученые из Кентукки (США), есть категория, которая, даже при наличии приобретенного иммунитета, имеет повышенный риск вновь получить положительный тест ПЦР.

Исследование проводили среди жителей Кентукки, которые были инфицированы вирусом в 2020 году. Кто-то после этого сделал прививку, кто-то — понадеялся на полученные антитела после болезни. В начале лета их статус проверили повторно и выяснилось, что в группе, где люди переболели но не сделали после этого прививку, вероятность заболеть повторно увеличилась в 2,34 раза (на 234 процента), по сравнению с группой переболевших и вакцинированных.

- Лабораторные данные свидетельствуют, что ответы антител после вакцинации COVID-19 обеспечивают лучшую нейтрализацию некоторых циркулирующих вариантов, чем естественная инфекция, — сообщила сотрудница службы эпидемической разведки Центра по контролю и профилактике заболеваний США Элисон Кавано. — В нашем отчете подробно описаны результаты оценки связи между вакцинацией и повторным инфицированием. Данные свидетельствуют о том, что у тех, кто ранее переболел SARS-CoV-2, полная вакцинация обеспечивает дополнительную защиту от заражения.

Вакцинированными считали всех пациентов, у которых однодозный препарат или вторая доза двухдозного введена минимум за 14 дней до даты повторного заражения.

- Научное понимание естественного иммунитета, вызванного инфекцией, еще формируется, — говорит Элисон Кавано. — Предполагается, что продолжительность иммунитета, возникающего после естественной инфекции, у большинства сохраняется в течение 90 дней и дольше.

Однако, есть вероятность, что антитела становятся менее эффективными против других штаммов.

- Сыворотки от ранее инфицированных могут давать слабые и непоследовательные ответы, а в некоторых случаях ответ вообще отсутствует, это продемонстрировали лабораторные исследования, — уточнили в Департаменте общественного здравоохранения Кентукки. — При этом, после вакцинации сыворотки способны повышать нейтрализующий ответ даже против другого штамма.

Станислав Демин

врач-терапевт, ведущий медицинский эксперт по странам ЕС и СНГ, Nikamed Israel, Tel-Aviv

vk.com/id468258492

Люди заражаются ковидом повторно, а потом и третий, и четвертый раз. Переболевшие год назад подхватывают новый штамм и заболевают снова — это факт. В ближайшее время не будет эффективного противовирусного препарата против ковида. Просто надо вовремя ловить симптомы и грамотно лечить заболевание. Если у вас поднялась температура, не надо пить имбирь и надеяться на арбидол. Состояние человека при COVID-19 быстро осложняется. Это такой вирус. Надо постараться жить аккуратно, не посещать места, где толпы людей, и детей туда не водить. И тогда вы избежите фатальных последствий, не будет тяжелой формы.