новый штамм коронавируса
Фото
pixabay.com

В Великобритании начал распространяться новый вариант коронавируса AY.4.2 — его считают мутацией пока доминирующего в стране дельта-штамма. Последние официальные данные говорят, что новая мутация находится «на растущей траектории», а, значит, в ближайшее время продолжит распространяться по стране. В октябре на нее приходилось уже около 6% случаев COVID-19, прошедших генетическое секвенирование. Об этом сообщает The Guardian.

Новый вариант содержит две мутации в белке-шипе, который помогает проникать вирусу внутрь клеток. Однако по словам Рави Гупта, профессора клинической микробиологии Кембриджского университета, эти мутации не вызывают особого беспокойства и наблюдались уже в других штаммах вируса.

В прошлом новые варианты коронавируса вызвали резкий скачок числа заражений — вариант «альфа» привел к росту заболеваемости прошлой зимой, а «дельта» — весной. Между тем, суточные показатели в Великобритании снова растут: 16 октября была зарегистрирована рекордная с конца июля заболеваемость — за сутки 39 624 новых случая.

Как отмечает издание со ссылкой на Financial Times, директор Института генетики Лондонского университета Франсуа Баллу и ученый Института Уэллкома Сэнгера в Кембридже Джеффри Барретт предположили, что новая мутация может быть на 10-15% более заразной, чем оригинальная «дельта». Однако эксперты призвали к осторожности в оценках. Пока Великобритания — единственная страна, где новый штамм так активно распространяется. Специалисты списывают рост заболеваемости в том числе на неконтролируемую передачу вируса между жителями страны и медленный темп вакцинации подростков 12-15 лет.

В России тоже растет заболеваемость COVID-19. Заместитель председателя правительства Татьяна Голикова, выступая сегодня на заседании координационного совета по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции, предложила объявить в стране нерабочими дни с 30 октября по 7 ноября, а в наиболее неблагополучных по эпидобстановке регионах — с 23 октября. Вице-премьер уверена, что такая мера поможет снизить темпы заболеваемости.

В Петербурге же накануне ужесточили антикоронавирусные ограничения. С 1 ноября в городе поэтапно вводится система QR-кодов. Напомним, по данным оперштаба, за последние сутки в Петербурге выявлено 3 220 новых случаев коронавируса, в ковидную летальную статистику включили еще 68 смертей.