Ирландские ученые нашли связь между частой икотой и раком пищевода
Фото
iStock/Getty Images

Онкология — одна из самых распространенных причин смерти. В России, по статистике, каждая шестая смерть — именно от рака. Однако множества летальных исходов можно было бы избежать, если бы получалось вовремя выявить болезнь. И если проходить регулярные обследования — это что-то из области фантастики, то прислушиваться к своему организму может каждый.

Иногда рак действительно очень сложно заподозрить: человек начинает страдать от симптомов, которые, на первый взгляд, совершенно никак не связаны с опасной болезнью. Например, о раке пищевода может сигнализировать постоянная икота, пишет британское издание Express.

Несколько лет назад ирландские ученые провели исследование, в ходе которого выяснили: из 99 пациентов, которым медики поставили диагноз «рак пищевода», 27% страдали от постоянных приступов икоты. У некоторых участников приступы длились до 48 часов. Еще 68% процентов сообщили о потере веса, 82% жаловались на проблемы с глотанием, также у всех был один общим симптом — постоянная вялость и усталость.

Однако исследователям до сих не удалось понять, что именно провоцирует такие спазмы.

«Такие сокращения диафрагмы обычно возникают из-за слишком быстрого приема пищи или питья, употребления алкоголя или чрезмерного переедания. Однако икота также может сигнализировать о начале опасного заболевания. Также стоит насторожиться, если ваш живот раздулся без видимой причины», — пояснил доктор Хуссейн Абдех.

Доктор Хуссейн считает, что если опухоль давит на диафрагму, то это может вызвать спазмы. От также предположил, что икота у больных раком пищевода может быть связана с диафрагмальным нервом — нервом, который контролирует сокращения диафрагмы.

Поэтому, если вы страдаете от частых приступов икоты, следует записаться на прием к врачу.

«Если медик не может найти очевидной причины, он может направить пациента на такие обследования, как эндоскопия, рентген грудной клетки, ЭКГ или анализы крови», — пояснил Хуссейн.

Если болезнь обнаруживали на ранних стадиях, то в 90% врачам удавалось добиться стойкой ремиссии.

На рак пищевода также могут указать:

  • изжога;

  • постоянный кашель;

  • частые расстройства желудка;

  • частое вздутие живота.