5 продуктов, которые помогают сжечь висцеральный жир на животе
Фото
pexels.com

Висцеральный жир — это опасный жирок вокруг талии, который как бы «прилипает» к вашим внутренним органам. Далеко не всем известно, что высокий процент висцерального жира опасен для здоровья, так как он может спровоцировать болезни сердца и диабет.

«Этот жир расположен рядом с несколькими жизненно важными органами, включая печень, желудок, кишечник. Иногда он может сразу же вызвать проблемы со здоровьем — повысить инсулинорезистентность, даже если у вас никогда не было диабета или преддиабета», — рассказал изданию Express диетолог Дженаед Броделл.

Чтобы выяснить, насколько высоки риски для вашего здоровья, диетолог рекомендует измерить объем талии. Для женщин и мужчин эти показатели будут разными: в первом случае риски очень высоки, если объем талии больше 80 см, во втором — больше 94 см.

Есть и хорошие новости: несмотря на то, что висцеральный жир опасен, от него не так сложно избавиться. Однако один спорт тут не поможет.

 «К сожалению, вы не можете сильно уменьшить жир вокруг живота, сколько бы скручиваний вы ни делали. Насыщенные жиры, рафинированные углеводы и сахар в значительной степени способствуют накоплению жира», — поясняет диетолог.

В Сети можно найти множество рекомендаций по питанию, придерживаясь которых, вы сможете уменьшить процент висцерального жира в организме. Но можно ли им верить? Диетолог комментирует пользу и вред самых популярных продуктов для похудения.

Жирная рыба

Чтобы нормализовать вес, рекомендуют есть рыбу, которая богата Омега-3. К ней относятся лосось, сельдь, сардины. Полезна ли она на самом деле?

«Абсолютно да! Омега-3 обладает кардиозащитными свойствами. Регулярное употребление рыбьего жира предотвращает воспаление из-за наличия жирных кислот DHA и EPA», — комментирует диетолог.

Продолжительное воспаление или стресс приводят к увеличению веса. Когда вы регулярно едите полезную жирную рыба, стресса не будет, и вы сможете сбросить несколько килограммов в кратчайшие сроки.

Кокосовое масло

Это масло часто рекламируют как полезную альтернативу растительному. Однако эксперт предупреждает: в этом продукте много насыщенных жиров.

«Кокосовое масло в основном состоит из насыщенных жиров (от 80% до 90% жира в кокосовом масле будет насыщенным), что делает его твердым при комнатной температуре».

Поэтому не стоит увлекаться этим маслом: избыток может увеличить уровень холестерина в крови, что приведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

«Пытаясь достичь желаемого веса, употребляйте его в небольших количествах, чтобы улучшить вкус еды», — говорит диетолог.

Фасоль

Фасоль и чечевица — это прекрасные низкокалорийные источники клетчатки и белка.

«Бобы богаты клетчаткой, которая способствует насыщению (ощущению сытости на более длительное время) и контролирует уровень сахара в крови».

Поэтому эти продукты диетолог однозначно советуют включать в свой ежедневный рацион.

Йогурт

«Хочешь похудеть — пей йогурт», — весьма распространенное убеждение. В нем  содержатся живые культуры, его частое употребление может увеличить уровень полезных бактерий в кишечнике.

Однако важно соблюдать правило: выбирать натуральный йогурт без сахара. В нем много пребиотиков, белков и кальция, которые помогут нормализовать работу ЖКТ и избавиться от висцерального жира.

Яйца

Яйца богаты белками, поэтому вы долгое время будете ощущать сытость. Однако чтобы не набрать лишних килограммов, жарьте их на небольшом количестве оливкового масла или же вообще используете сухую сковороду. Яйца также можно отварить и съесть на завтрак вместе с авокадо или сыром.

Авокадо

Новое исследование в Иллинойсского университета в Урбана-Шампейн (США) показало, что авокадо действительно помогает бороться с висцеральным жиром на животе. Правда, есть один нюанс — уменьшение объема талии заметили только женщины.

Исследование показало, что у женщин, употреблявших во время еды авокадо, висцеральный жир уменьшился, а также уменьшилось соотношение этого жира к подкожному. В то же время у мужчин распределение жира не изменилось, не было и улучшений толерантности к глюкозе — причем, ни у мужчин, ни у женщин.

Чтобы избавиться от висцерального жира, постарайтесь отказаться от сахара, избытка соли, алкоголя и красного мяса, заключил диетолог.