Статистика по коронавирусу бьет рекорды
Фото
unsplash.com

Больницы заполняются, статистика по заболеваемости и по смертности растет, многие просто устали бояться COVID-19. На 15 октября 32 196 человек заразились и 999 скончались от последствий новой коронавирусной инфекцией. Это абсолютный «рекорд» с начала пандемии.

Если в первую волну большинство из нас строго соблюдало правила безопасности: максимально ограничивали контакты, носили маски и соблюдали дистанцию, то теперь все эти меры игнорируются. И мы получаем то, что получаем.

Денис Проценко

Денис Проценко

Реаниматология

Главный врач Городской клинической больницы № 40, анестезиолог-реаниматолог

Главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко предупредил, ситуация если не критическая, то очень близкая к ней.

- Нахожусь на оперативной связи с коллегами со всей страны — в инфекционных моногоспиталях сейчас очень напряженно, — предупреждает Проценко. — Много пациентов. Это и неудивительно с таким низким уровнем вакцинации. Оперативный анализ показывает, что дельта-штамм стал доминирующим. У него более высокая контагиозность, у пациентов заболевание протекает иначе, наработанные алгоритмы лечения и протоколы работают не так эффективно. Потому много тяжёлых пациентов в реанимациях.

К сожалению, многие летом так и не решились на прививку. Врачи призывают перестать сомневаться и все же пройти вакцинацию, чтобы хотя бы защитить себя от тяжелого течения COVID-19.

- Нужно вакцинироваться, чтобы подготовить свой организм к встрече с коронавирусом, — убежден Денис Проценко. — Время сомнений давно прошло.

В России, по сравнению с другими странами, отмечается довольно высокая смертность. По мнению профессора Константина Северинова, вероятно, такие цифры вовсе не от того, что в России не умеют лечить, или нас атакует какой-то особый вирус. Виной всему может быть недостаточное тестирование. У нас выявляют меньше заболевших, чем есть на самом деле.

- Необходима ранняя диагностика, чтобы прервать цепочки заражений, — призывает Денис Проценко.

Он считает программу по экспресс-тестированию в школах, центрах госуслуг и общественных местах в Москве — правильной и своевременной. А еще Проценко убедительно просит пользоваться масками.

- Коронавирус — это не шутка и не выдумка, удивительно, что во второй год пандемии нужно еще убеждать людей в этом. Сколько бы не было коек в инфекционных госпиталях, они конечны и стремительно заполняются по всей стране. Коллеги, врачи, я обращаюсь и к вам, давайте уже начнем откровенно и без прекрас говорить с нашими соотечественниками. Чувствую, что в разъяснительном плане мы все с вами сильно не дорабатываем. Ситуация если не критическая, то близка к этому.