Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Гепатолог Аришева объяснила, что произойдет с организмом, если отказаться от мяса

В последнее время в сети появляется все больше статей о том, что отказ от мяса полезен, что люди чувствуют легкость в теле, много энергии. На самом ли деле отсутствие мяса в рационе так необходимо.

17 октября 202131
отказ мясо | Источник: Getty Images
Источник:
Getty Images

Красное мясо стоит ограничить в рационе или полностью исключить. С такими заявлениями нередко выступают как диетологи, так и врачи. Например, некоторые вида рака, например, кишечника, нередко связывают с чрезмерным употреблением красного мяса.

Если вы по какой-то причине решили отказаться от употребления красного мяса, как может отреагировать на это организм?  

Красное мясо — это все виды мяса (мышечной ткани) млекопитающих. говядина и баранина, свинина и конина, козлятина, а также некоторые части птиц: например, бедра и голени. К красному мясу также относят утку и гусей. В этих видах мяса содержится большее количество белка — миоглобина. 

Вы можете похудеть

В исследовании, опубликованном в Journal of General Internal Medicine, сообщается, что люди, соблюдающие вегетарианскую диету, худеют быстрее, чем мясоеды.

Нормализуется Ph-баланс организма

Мясо мы едим не только в натуральном виде, но и в составе полуфабрикатов. А большая их часть состоит из продуктов, закисляющих организм. Да и само мясо имеет высокие закисляющие показатели.

Высокая кислотность в организме создает идеальную среду для развития заболеваний, повышается риск снижения плотности костей, кислотного рефлюкса, камней в почках, хронических болей, проблем с сосудами и давлением, гормонального дисбаланса и т.д.

Ученые считают, что особый режим питания, который включает овощи, фрукты и рыбу, способен защитить пациентов от тяжелой формы COVID-19.

Люди, которые предпочитают растительную пищу и рыбу, реже переносят COVID-19 в средней и тяжелой форме, в отличие от тех, кто включает в свой рацион мясо. К такому выводу пришли ученые из Астонского университета (Великобритания) по результатам масштабного исследования на медицинских работниках.

Снизится газообразование

Организм переваривает красное мясо медленнее, чем другие продукты, поэтому, если вы съедите большой стейк, вполне могут появиться запор, боль в животе и повышенное газообразование.

Но если вы откажетесь от мяса, эти проблемы тоже не уйдут — вы станете есть больше клетчатки, которая дает похожий эффект.

Правда, исследование, опубликованное в журнале Nutrition Research,  показало, что у вегетарианцев уровень воспалений ниже, чем у мясоедов.

Снизится уровень холестерина

В повышении «плохого» холестерина виноват перебор насыщенных жиров, которые мы чаще получаем из красного мяса и продуктов из него. Избыток холестерина приводит к образованию бляшек на стенках артерий и развитию атеросклероза. Его последствия — ишемическая болезнь сердца, инфаркт и инсульт.

У вас будет больше энергии и сил

Замена красного мяса на более здоровые продукты, такие как фасоль, чечевицу, горох, а также растительные жиры, цельнозерновые продукты, фрукты и овощи, способствует более высокому уровню энергии и легкости в организме.

Ольга Аришева
медицина

кандидат медицинских наук, врач гастроэнтеролог-гепатолог больницы им. В.В. Виноградова.

- Почему люди чувствуют легкость, если перестают есть мясо? Это обусловлено потерей веса, вследствие похудения люди чувствуют легкость и энергию, — поясняет врач-гастроэнтеролог, гепатолог Ольга Аришева. — Но для этого не стоит отказываться от мяса. Чтобы добиться такого эффекта стоит пересмотреть свои пищевые привычки.

Что же плохого в отказе от мяса?

- В организме начинается нехватка важных элементов — железа, цинка, витамина В, — обращает внимание врач. — Компенсировать их за счет таблеток и различных комплексов не всегда возможно, потому что в мясе содержатся вещества, без которых цинк и железо хуже усваиваются. Поэтому нехватка важных элементов приводит к анемии. Человек начинает чувствовать слабость, усталость, портятся ногти и кожа. Когда желудок перестраивается на новую диету — ему нужно переваривать больше клетчатки из овощей — может начаться несварение и газообразование. Правда, для того чтобы почувствовать негативный эффект от данной диеты должно пройти достаточно много времени — 4-5 лет. Однако и лечение последствий требует большого количество времени.

Комментарии31
под именем
  • Губит людей не пиво, губит людей вода, да!
  • Бабушке девятый десяток она бодра и весела, всю жизнь есть красное мясо, говорит что без мяса у неё упадок сил. И, ах, короновирусом она не болела, совсем, хотя дома не сидит. Так что меньше слушайте всяких докторов.
  • Насчет потери веса с переходом на вегетарианство врач погорячилась, поскольку мясо на переваривание требует больше энергии, чем организм может получить из него. А переходят люди на что? на углеводы, так что вес обычно только растет. При физической активности эта проблема снимается. Онкогенность красного мяса доказана, так что худеть из-за мясной диеты можно по-разному)). Про подагру позабыли еще. Так что проблем от поедания мяса больше, чем от его отсутсвия в рационе. Но все эти доводы обычно являются пшиком, поскольку подавляющее большинство веганов являются ими по этическим соображениям, а не ради собственного здоровья. В какой-то момент мысль об эксплуатации и убийстве живых существ становится превалирующей и на мясо в магазине смотришь именно как на кусок трупа. Что касается меня, я буду есть мясо только после того, как мышечную ткань будут выращивать в инкубаторе отдельно от живого существа и получать ее на стол мы будем минуя убийство.
  • Я ем красное мясо постоянно, коронавирусом переболела в лёгкой форме.
  • Чем дороже говядина, тем больше бреда про вред мяса!
  • Газообразование увеличится, а не снизится. Все вегетарианцы плохо пахнут и много пукают. Процесс разложения клетчатки всегда происходит с образованием больших объёмов газа, а гниющая органика гораздо более пахуча чем гниющее мясо и это отнюдь не розы. Плюс к этому добавляются (не сразу, спустя два-три года, индивидуально) проблемы с костным аппаратом. Витаминка B12 из аптеки не заменяет витамин B12 и ряд аминокислот содержащиеся только в мясе. Получить их в синтетическом виде или поедая орешки - невозможно. Homo Sapiens эволюционно - падальщик. Изображать из себя травоядное (как и хищника) вредно для его здоровья и долголетия.
  • Я отказался от мяса и рыбы с начала 2014 г. И не только не хочется, но и появилось отвращение к такой пище. Отлично себя чувствую. Но! приходится принимать железо и витамин Б, иначе анемия и усталость.
  • 99% людей на земле, евших огурцы, уже умерли. 99% евших мясо - тоже. Запретить мясо и огурцы!
  • Анна Майская! Привет Вашей учительнице русского языка от Антона Павловича Чехова! "..съев большой стейк, вполне могут появиться запор, боль в животе и повышенное газообразование." "Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа" "
  • Очередные британские ученые и их бредни