Простые завтраки, которые помогут снизить уровень холестерина в крови
Фото
pexels.com

Высокий уровень холестерина в крови может привести к серьезным проблемам с сердцем и сосудами. Коварство в том, что вы даже можете не догадываться о своем повышенном холестерине. Поэтому врачи объясняют, как можно заподозрить у себя первые признаки по глазам, ногам и что делать, если анализы не в порядке.

Согласно данным Национальной службы здравоохранения Великобритании, 39% британцев страдают от высокого холестерина. И эта проблема распространена по всему миру. Один из лучших способов снизить риски скачка холестерина — это внести изменения в свой ежедневный рацион. И начинать стоит с завтрака.

Плохой и хороший жир

Очень важно понимать, какой именно жир содержится в еде. Условно, его, как и холестерин, можно разделить на «хороший» и «плохой».

Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) — комплексы холестерина с меньшим количеством белка («плохой» холестерин). Их уровень увеличивается в крови в случае нарушений обмена веществ, ведущих к атеросклерозу.

Со временем это жировое вещество может накапливаться на стенках артерий, делая их твердыми и узкими.

Однако липопротеины высокой плотности (ЛПВП) считаются «хорошей» формой холестерина. Они-то как раз могут помочь снизить риск сердечных заболеваний и инсульта, «удалить» избыток ЛПНП, возвращая его в печень.

Правильные завтраки

Завтрак — самый первый и самый важный прием пищи. Поэтому эксперты рекомендует начинать свой день с правильного завтрака — он поможет грамотно запустить пищеварительную систему и не съесть больше нормы в течение дня.

Так, если вы привыкли завтракать сладкими хлопьями, свои пищевые привычки стоит пересмотреть. Хлопья не только провоцируют повышение холестерина, но и помогают вам набрать лишние килограммы, — по сути, это пустые калории, которые гарантируют скорый приступ голода. Замените хлопья на натуральную овсяную кашу. Овес богат пищевыми волокнами, которые помогают вывести из организма «плохой» холестерин.

Еще одна рекомендация — замените коровье молоко миндальным. На нем можно варить ту же самую кашу или просто добавлять в кофе. Миндаль, из которого делают это молоко, богат мононенасыщенными жирными кислотами, которые помогают избавиться от «плохого» холестерина.

Не стоит забывать и про сам орех — периодически включайте миндаль в свой рацион. Он отлично дополнит практически любой завтрак.

Бутерброды с маслом так же популярны, как яичница. Однако в сливочном масле много как ненасыщенных жиров, а в некачественном — еще и трансжиров, а они увеличивают содержание «плохого» холестерина в организме.

Попробуйте вместо масла мазать на хлеб мякоть авокадо. В исследовании 2015 года Американская кардиологическая ассоциация пришла к выводу, что один авокадо в день может снизить уровень ЛПНП у людей с избыточным весом или ожирением. Также ученые выяснили, что авокадо способствует повышению уровня ЛПВП.

Плоды авокадо (как, кстати, и миндаль) богаты мононенасыщенными жирными кислотами, которые помогут снизить риски болезней сердца и инсульта.

Теперь про яичницу. Многие не представляют своего утра без этого блюда. Оказывается, такой завтрак тоже можно сделать полезным для сосудов. Для этого надо просто убрать из него желток. Из оставшихся белков можно приготовить яичницу-болтунью или омлет, добавив туда зелени и овощей.

И последний совет: во время завтрака выпивайте стакан апельсинового сока. По данным Ассоциации диетологов Великобритании, растительные станолы и стерины, которые содержатся в соках некоторых марок, снижают всасывание холестерина в кишечнике и выводят его из организма.