высокий уровень холестерина способствует развитию рака
Фото
pexels.com

Спровоцировать развитие такого опасного заболевания, как рак груди, может совершенно неожиданный факт — высокий уровень холестерина в крови. К такому выводу пришли американские исследователи, однако экспертам все еще не удалось разобраться в принципах и механизмах такой странной связи, говорит онколог Иван Карасев.

Иван Карасев

Онкология

Старший научный сотрудник, кандидат медицинских наук, хирург-онколог, эндоскопист.

www.instagram.com/doctor_karasev_ivan/

Американские ученые в процессе исследования выяснили, как именно холестерин делает раковые клетки в молочной железе устойчивыми к стрессу и защищает их от гибели, когда они распространяются в организме, поясняет эксперт в своем Instagram.

Результаты опубликованы в National Library of Medicine. Один из авторов исследования, Дональд Макдоннелл, поясняет: «Мы обнаружили, что раковые клетки, выживающие при метастазировании, обладают механизмами устойчивости к стресс-индуцированной гибели. Для развития такой способности необходим холестерин».

Ученые провели эксперимент на мышах. Результаты показали: в ответ на стресс метастазирующие опухолевые клетки поглощают холестерин. И многие из них погибают. Но в некоторых случаях включается механизм, работающий по типу «что тебя не убивает, то делает сильнее», объясняет Иван Карасев.

Тогда-то и происходит странный процесс: выжившие раковые клетки приобретают «суперспособность»: они становятся устойчивыми к механизму клеточной гибели, известному как ферроптоз. Эти устойчивые клетки быстро размножаются и метастазируют.

Причем использовать такой механизм может не только эстроген (от его уровня зависит негативный рак молочной железы), но и другие злокачественные опухоли, в том числе меланома.

Это открытие может помочь в создании новой линейки противоопухолевых препаратов, которые будут работать по другим стратегиям. Также результаты будут полезны и для терапии. Исследование лишний раз доказало, как важно поддерживать низкий уровень холестерина в крови с помощью диеты и лекарств, заключил онколог.

Рак молочной железы уже много лет находится в списке самых «популярных» онкозаболеваний у женщин. Обнаружить новообразование самостоятельно получается далеко не у всех. Ранее онколог-маммолог Илья Шипилов рассказал, сколько видов диагностики существует, и как не пропустить рак груди на ранней стадии.