Симптомы сахарного диабета
Фото
iStock/Getty Images

Масштабы заболеваемости удручают. Международная диабетическая федерация предупредила, к 2030 году в мире будет 578 миллионов человек с сахарным диабетом. Для сравнения, это даже больше, чем все население России и США. Как понять, что у вас может быть диабет? В чем опасность «сахарной кривой»? И можно ли обойтись без инсулина? На вопросы «Доктора Питера» ответила заведующая 1 эндокринологическим отделением, врач высшей категории, эндокринолог Юлия Ивченко.

Юлия Ивченко

Юлия Ивченко

Медицина

Эндокринолог, заведующая 1 эндокринологическим отделением Госпиталя для ветеранов войн

Наследственность и образ жизни

- Почему мы болеем сахарным диабетом?

- Наследственность играет наибольшую роль в развитии сахарного диабета 1 типа, его рассматривают, как аутоиммунное заболевание, при котором возникает абсолютная недостаточность собственного инсулина. А вот к развитию сахарного диабета 2 типа приводят:

  • избыточное питание, высококалорийное, с большим количеством углеводов;

  • ожирение;

  • малоподвижный образ жизни;

  • злоупотребление алкоголем.

- Возможно, что у вас уже есть сахарный диабет 2 типа, но протекает он бессимптомно?

- Есть такое понятие, как «преддиабет» — когда уровень глюкозы в крови находится между нормой и заболеванием. Если на этом этапе человек поменяет свой образ жизни, снизит массу тела, увеличит физическую активность, то это может предотвратить развитие болезни, остановить сахарный диабет.

- Если испытываешь раздражение, пока не съешь что-то сладкое — это преддиабет?

- Нет. В этом случае, скорее, имеет место психологический фактор.

- Может ли наступить гипогликемическое состояние: слабость, головокружение, дрожь в руках, возбуждение, повышенный аппетит, если до этого никаких симптомов сахарного диабета не было?

- Такой сценарий возможен, но требуется тщательное дообследование. Это может быть как в дебюте диабета, на фоне повышенной выработки инсулина, так и проявлением другого заболевания, например, инсулиномы — новообразования поджелудочной железы.

Об анализах

- Почему многие так боятся делать «сахарную кривую»?

- Сахарная кривая или пероральный глюкозотолернатный тест проводят в случае, если значения гликемии сомнительны, он требуется для уточнения диагноза. Проводится утром, на фоне не менее трехдневного неограниченного питания и обычной физической активности. Тесту должно предшествовать ночное голодание в течение 8-14 часов. Берется кровь натощак, затем за 5 минут требует выпить 250-300 мл воды с растворенной в ней глюкозой в дозе 75 граммов, через 2 часа делается повторный забор крови с оценкой результатов. Если у вас уже есть диагноз «сахарный диабет», проведение такого теста противопоказано, так как он может привести к декомпенсации углеводного обмена. Также не проводят тест на фоне острого заболевания или обострения хронического, и во время приемов препаратов, которые повышают сахар крови.

О лечении

  • Сахарный диабет 1 типа

За 100 лет в лечении диабета произошел большой прогресс. Сейчас используют человеческие инсулины с улучшенными свойствами — длительного действия, которые «работают» более суток, различные помпы, благодаря которым инсулин вводится ежечасно в небольших дозах и, практически, повторяют действия поджелудочной железы.

  • Сахарный диабет 2 типа

Появилось много новых групп препаратов, которые, кроме сахароснижающего действия, оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, почки, снижают риск гипогликемии и помогают снизить массу тела.

От препаратов нет привыкания. Но может потребоваться коррекция доз при несоблюдении диеты, обострении каких-либо хронических заболеваний, возникновения острых состояний, невозможности отказаться от вредных привычек.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.