дантист, зубы, пломба
Фото
unsplash

Не всегда проблемы с деснами и зубами связаны с плохой гигиеной или редкими визитами к стоматологу. Порой изменения в состоянии полости рта являются «звоночком» о каком-либо заболевании организма. Некоторые болезни имеют свои проявления в ротовой полости, они как индикатор подают сигнал — срочно обратить внимание на свое здоровье.

Анна Шаранда

Анна Шаранда

медицина

Стоматолог общей практики

- Такое хроническое заболевание, как сахарный диабет, сопровождается сосудистыми нарушениями, дисбалансе обмена веществ, что, к сожалению,  не может не отразиться на тканях пародонта и зубах,  — рассказала Анна Шаранда, стоматолог центра эстетической стоматологии и костной регенерации PerfectSmile. — Первые признаки сахарного диабета нередко обнаруживаются именно в ротовой полости.

Врач советует обращать внимание на следующие симптомы:

  • Ощущение сухости в полости рта — густая и вязкая слюна, количество ее уменьшено.

  • Жжение (чувство горения) и боль при приеме пищи, глотании, речи.

  • Затруднение жевания.

  • Снижение вкусовой чувствительности, металлический привкус во рту.

  • Чувство жажды.

  • Слизистая оболочка полости рта красная, блестящая, истончена, язык ярко-красный и часто бывает увеличен.

  • При наличии хронических травм (острых краев зубов, зубного камня, неудовлетворительных пломб и ортопедических конструкций) на слизистой могут образовываться язвы, эрозии, трещины, которые имеют тенденцию к медленному заживлению.

  • Также характерны грибковые поражения слизистой — появление плотного серо-белого налета на спинке языка в сочетании с покраснением слизистой, заеды в уголках рта.

Как завещал Гиппократ — болезнь легче предупредить, чем лечить. Потому будьте внимательны к своему здоровью и вовремя приходите на осмотр к своему стоматологу.

Ранее врачи-стоматологи рассказали «Доктору Питеру», почему может болеть или разрушаться здоровый внешне зуб и какие 10 ошибок можно совершить, когда чистишь зубы. Это в том числе быстрая чистка, неправильная паста и чистка зубов в «неправильное» время.

Кариес в запущенном состоянии может грозить онкологическими и аутоиммунными заболеваниями. Вместе с микробами от «гниющих» зубов в организм поступает поток чужеродной белковой информации, с которой организм пытается бороться и держит иммунитет в постоянной боеготовности.

Также постоянное воспаление во рту может привести к бактериальному эндокардиту — приобретенному пороку сердца, заболеваниям гайморовых пазух и гнойным воспалениям мягких тканей, которые возникают от осложнений нелеченого кариеса и от которых пациент может даже погибнуть.