женщины цикл ковид
Фото
Getty Images

Пандемия коронавирусной инфекции и карантин повлияли на здоровье людей практически всех стран мира. В первых публикациях о COVID-19 говорилось, что женщины легче переносят заболевание, а уровень осложнений у них меньше, чем у мужчин. Так ли это?

Елена Березовская

врач-исследователь, акушер-гинеколог, учредитель и руководитель Международной Академии Здоровой Жизни (International Academy of Healthy Life, Канада).

instagram.com/dr_olena_berezovska

- Среди женщин можно выделить несколько групп, где показатели влияния инфекции и карантина будут совершенно разными, — поясняет врач-гинеколог Елена Березовская. — Это девушки-подростки, репродуктивная группа женщин, женщины в менопаузе, и отдельно — беременные, а также тех, кто проходит лечение бесплодия и пользуется репродуктивными технологиями.

По словам врача, говорить нужно не только о физическом, но и психическом здоровье женщин.

- Уровень безработицы из-за пандемии среди женщин в три раза больше по сравнению с мужчинами, что тоже накладывает отпечаток на здоровье, — поясняет Елена Березовская. — Среди женщин, работающих в учреждениях и организациях по оказанию помощи людям, значительно увеличился уровень стресса и трудового «выгорания», что повлекло за собой больше расстройств психики и обострения имеющихся заболеваний. Значительно повысились уровни домашнего насилия, в том числе сексуального, что также отражается на здоровье женщин.

Коронавирус и менструальные циклы

- За последние два года уровень нарушения менструальных циклов увеличился практически по всем возрастным подкатегориям репродуктивной группы женщин (15-54 года), — поясняет врач-гинеколог. — Среди женщин, переболевших COVID-19, количество нарушений овуляции и менструации было выше по сравнению со здоровой группой женщин. Однако прямого влияния вируса на яичники не было обнаружено.

Основным фактором, влияющим на регулярность цикла, был и остается стресс.

Врач обращает внимание, что нарушение цикла наблюдается чаще потому, что многие женщины переживали за свое здоровье, а также за здоровье близких.

- Гипоталамическая аменорея, или отсутствие менструаций из-за стресса, довольно частое явление среди женщин 20-35 лет в период пандемии, — поясняет Елена Березовская. — Но коронавирус не уничтожает запасы яйцеклеток, не влияет на овуляцию, не приводит к бесплодию.

Тяжелое течение COVID-19, когда женщина попадает в больницу, принимает препараты, у нее есть отклонения в работе дыхательной системы и других органов, может влиять на репродукцию и проявляться блокировкой созревания яйцеклеток от нескольких недель до нескольких месяцев.

Коронавирус и репродуктивное здоровье

- Исследования, в которых оценивалась эффективность проведения репродуктивных технологий в период пандемии, показали, что коронавирусная инфекция в легкой форме не влияет на исход ЭКО, также не ухудшает качество эмбрионов, полученных от родителей, переболевших этой инфекцией, — говорит Елена Березовская. — Вакцинация от коронавируса также НЕ влияет негативно на репродуктивную функцию, не снижает уровни зачатия, не повышает уровни выкидышей, не ухудшает исход ЭКО.

По словам врача, большинство профессиональных обществ рекомендуют репродуктивным центрам продолжать оказание помощи, проведение ЭКО, с соблюдением мер осторожности, согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям в период карантина.

- Вступление в протокол и перенос эмбрионов возможен после исчезновения клинических признаков коронавирусной инфекции у женщины, если ее самочувствие в норме, — отмечает эксперт.

Коронавирус и беременность

Многие женщины боятся забеременеть из-за коронавируса, поэтому воздерживаются от зачатия детей, пока не завершилась пандемия.

Наличие коронавируса в организме женщины (носительство или заболевание) не является показанием для прерывания беременности. Проведение вакцинации в период планирования беременности и в первые недели беременности тоже не является показанием для аборта.

С учетом агрессивности коронавируса, ученые и врачи ожидали, что заражение коронавирусом при беременности будет сопровождаться серьезными осложнениями для женщины в положении.

В медицинской литературе было опубликовано немало статей с пессимистическими прогнозами в отношении исхода беременности при заражении вирусом.

Однако заболеваемость и смертность беременных женщин оказалась не больше случаев сезонного гриппа, обращает внимание эксперт. Также плацента надежно защищает плод от заражения, поэтому данных о том, что вирус может поражать плод, нет.

- С учетом наличия факторов риска (ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, аллергические проблемы, заболевания легочной системы) коронавирусная инфекция может протекать у беременных с более серьезными осложнениями, — говорит Елена Березовская. — У таких женщин повышены риски преждевременных родов, преэклампсии, мертворождения.

Зачастую тревога в отношении исхода беременности женщин с COVID-19 была завышена, и довольно часто таких женщин госпитализировали только для наблюдения.

Врач также обращает внимание, что до сих пор Международных протоколов ведения беременности, если у женщин обнаружен вирус, НЕ существует.

- Рекомендации профессиональных обществ часто перекручиваются и переделываются без всякого контроля со стороны экспертов, — говорит Елена Березовская. — Поскольку у беременных на последних сроках часто появляется одышка и тахикардия, многим женщинам предлагалась аппаратура для ингаляций кислорода, а также наблюдение в стационарных условиях.

Предполагается, что стрессовый фактор играет большую роль в возникновении преждевременных родов, особенно в группе женщин, которые имели контакт с больными ковидом.

Факт

Вакцинация от коронавируса среди беременных начата больше полугода назад, негативных последствий на исход беременности, здоровье женщин и новорожденных не наблюдалось. Данные на эту тему продолжают собирать практически во всех странах, где проводится вакцинация беременных женщин.