Фото №1 - Министр Мурашко: «От начала COVID-19 до реанимации теперь проходит 2-3 дня»
Фото
iStock/Getty Images

Раньше врачи считали критическими для ковид 7-9 дни. Если к этому времени вирус не угасал, то вероятность того, что пациент окажется в реанимации или с тяжелым течением была очень высока. Сейчас этот срок сократился в три раза. Теперь с момента заболевания до угрозы жизни проходит 2-3 дня. Об этой особенности четвертого подъема новой коронавирусной инфекции рассказал министр здравоохранения Михаил Мурашко.

Михаил Мурашко

Михаил Мурашко

Политика, медицина

Министр здравоохранения, доктор медицинских наук, профессор Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова

- Количество пациентов, которых мы сегодня ведем и наблюдаем составляет 1 миллион 94 тысячи человек. Рост за последнюю неделю составил 16 процентов, — рассказал чиновник. — В 11 регионах темп прироста составил более 30 процентов. Основной особенностью текущего подъема является быстрый прирост числа заболевших. И также, большое количество пациентов, у которых развивается практически молниеносное течение коронавирусной инфекции, буквально в течение 2-3 дней, требующее реанимационной поддержки. Это преимущественно лица старшего возраста. Но стали поступать пациенты и более молодого возраста, начиная с 20 лет.

При выезде в Калужскую область мы видели пациентов, которые с тяжелыми осложнениями находятся в реанимации, им до 30 лет. И такая тенденция отмечается и в других регионах. Молодой возраст сегодня не является страховкой от болезни и ее осложнений.

На 12 октября в России развернуть 255 тысяч коек, однако 235 тысяч из них уже заняты пациентами. При этом, увеличивается количество больных в тяжелом состоянии, сейчас это около 11 процентов. Большинство из них не прошло вакцинацию.

- Пациентов, которые нуждаются в искусственной вентиляции легких — 6,1 тысяча человек, — уточнил Михаил Мурашко.

Сейчас заполняется знаменитая больница в Коммунарке.

Денис Проценко

Денис Проценко

Реаниматология

Главный врач Городской клинической больницы № 40, анестезиолог-реаниматолог

- Непростая ситуация в реанимационных отделениях — большое количество больных, — сообщил главный врач больницы Денис Проценко. — Было понятно, что с началом учебного года, окончанием периода отпусков и традиционным осенним подъемом инфекционных заболеваний ситуация с коронавирусом будет обостряться. Слишком мало людей вакцинировалось. Но нужно продолжать жить. Единственный выход вижу в ранней диагностике заболевания, чтобы можно было оперативно прерывать цепочки заражений.

Денис Проценко уверен, что необходимо проводить тестирование на COVID-19 в школах, так как дети болеют тоже довольно часто. Те, кто переносит вирус в легкой форме или бессимптомно, могут заражать родителей и пожилых родственников.

- Сейчас тест-системы вполне информативны и позволяют оперативно получать информацию о возможном наличии вируса у человека, — уверяет Проценко. — Раннее выявление поможет начать срочное лечение, не запуская болезнь и позволит сберечь сотни жизней.

Не всегда дети переносят заболевание бессимптомно. По данным министра здравоохранения, в нынешний подъем дети также вовлечены в эпидпроцесс.

- Наибольшее количество пациентов, болеющих среди детей — это возрастная категория школьного возраста от 6 до 17 лет. Среди общего числа заболевших они составляют 12-13 процентов, — уточнил Михаил Мурашко. — К нам поступают запросы на вакцину для детского населения. Она находится на финальной стадии экспертизы, ждем заключения. Думаю, что в течение ближайших 2 недель мы получим оценку от экспертов.

Вообще, в России нет проблем с вакциной. Практически в каждом регионе хранится ее двухмесячный запас.

- Единственный путь подготовить свой организм к встрече с вирусом — вакцинация, — напоминает Денис Проценко. — Можете сомневаться на этот счет. Но «красная зона» нашей Коммунарки сомнений не оставляет, вирус снова перешел в наступление.

Сейчас наиболее тревожный процесс в Приволжье: Оренбургская область, Татарстан, Башкирия.