рыба для долголетия
Фото
pixabay.com

Эти виды рыб составляют основу диеты в регионах мира, где особенно много долгожителей. Например, в Японии, Италии, Греции. Согласно рекомендациям Американской кардиологической ассоциации, оптимально включать лосось, скумбрия, сардины, сельдь или анчоусы в рацион дважды в неделю, пишет издание Well and Good.

Как объясняет американский диетолог, доктор медицинских наук Майя Феллер, главный полезный «ингредиент» этих видов рыбы — омега-3-ненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют долголетию. Наш организм вырабатывать их не может, поэтому мы можем получать их из пищи. Кроме омега-3, лосось, селедка, скумбрия — хороший источник постного белка, селена (снижает риск сердечных заболеваний, старческой деменции, защищает от окислительных процессов) и витамина D. Еще одна причина, по которой эту рыбу можно считать лучшей для продления жизни, по мнению диетолога, — низкое содержание ртути по сравнению с другими видами.

«Ртуть (нейротоксин) появляется в результате загрязнения окружающей среды и может негативно повлиять на мозг и нервную систему. К сожалению, она присутствует практически у всех рыб», — объясняет Феллер, добавляя, что ее много в тунце, морском окуне и марлине.

По мнению специалиста, подойдет не только свежая, но и консервированная рыба. Главное, обращать внимание на состав консервов. В них должны быть только рыба, растительное — желательное, оливковое — масло, вода и соль. При этом лучше остановить свой выбор на продуктах, где содержание соли не слишком высокое.

Ранее «Доктор Питер» называл 5 причин, чтобы есть скумбрию каждый день. Так, эта недорогая рыба помогает укреплять иммунитет, снижать уровень «плохого» холестерина и бороться с депрессией.

А летом 2021 году ученые из Астонского университета (Великобритания) сообщили о результатах масштабного исследования с участием медицинских работников. Оно показало, что вегетарианцы и любители рыбы переносят COVID-19 легче, чем мясоеды. Правда, на возможности заразиться коронавирунсой инфекцией пищевые предпочтения никак не сказывались.

Исследователи же из Китая сообщали о связи долголетия и употребления 5 порций фруктов и овощей в день. К такому выводу они пришли, когда проанализировали данные 26 медицинских исследований пищевых привычек с участием около 1,9 млн человек из 29 стран и регионов Северной и Южной Америки, Европы, Азии, Африки и Австралии.