Брекеты и элайнеры для выравнивания зубов
Фото
iStock/Getty Images

С неправильным прикусом у большинства из нас ассоциируется некрасивая улыбка. Зубы скучены, кривые, растут вразнобой или расположены слишком далеко друг от друга. Поэтому все списывают на эстетику, хотя исправление прикуса нужно вовсе не для красоты, точнее, не только для нее, красота второстепенна. К тому же, исправить прикус с  помощью брекетов или элайнеров не всегда возможно. Если затянуть с решением вопроса, могут возникнуть такие проблемы со здоровьем, что потребуется операция.

Когда вести ребенка к ортодонту, и могут ли проблемы с прикусом передаваться по наследству, «Доктору Питеру» рассказал детский стоматолог, врач высшей категории, ортодонт клиники Dental fantasy Константин Крылов.

Константин Крылов

Детский стоматолог, ортодонт

www.instagram.com/babydantist/

Тема прикуса достаточно сложная. Прикус — это не только эстетика и ровные зубы, а, в первую очередь, нормальный размер челюстей, правильное их расположение по отношению друг к другу и по отношению к костям черепа. Существуют виды прикуса, при которых зубы идеально ровные. Например, при дистальной  окклюзии, нижняя челюсть сдвинута назад. В таком случае может страдать весь организм, ведь нарушается функция дыхания. 

Какие нарушения бывают и к чему они приводят

  • Сужение верхней челюсти — из-за этого уменьшается просвет носовых ходов, через них не проходит нужное для нормального функционирования организма количеству воздуха.

  • Дистальное расположение верхней челюсти — происходит сужение дыхательных путей в области носоглотки. Опять же страдает функция дыхания.

  • Дистальное расположение нижней челюсти — при этом состоянии сужается просвет дыхательных путей в области корня языка. В этом случае проблемами с дыханием все не заканчивается, быстро прогрессирует нарушение осанки. Чтобы немного раскрылись дыхательные пути в области корня языка, мы неосознанно выдвигаем голову вперед. Проявляется «компьютерная шея» и сутулость. Причем происходит все незаметно, автоматически. Это своего рода защитная реакция нашего организма, чтобы обеспечить себя необходимым количеством воздуха. Но это тянет за собой нарушение кровоснабжения головного мозга.

  • Гипоксия из-за нарушившегося дыхания может привести к целому комплексу неприятностей, она даже может стать причиной сокращения продолжительности жизни.

  • Храп, остановки дыхания во сне — также последствия прикуса, которые нарушают нормальный сон, происходит его фрагментация. Человек быстрее устает, тяжело просыпается по утрам. Способность к физическим нагрузкам снижается, страдает интеллектуальная составляющая, появляется хроническая усталость, бывают перепады настроения, раздражительность. В запущенном случае начинает страдать сердечно-сосудистая система и организм в целом.

Когда надо начинать исправлять прикус

Чем раньше, тем лучше. Не все патологии можно исправить во взрослом или даже подростковом возрасте, так как в этот период уже невозможно повлиять на размеры и положения челюстей и нормализовать функцию дыхания. Самая частая ошибка родителей, когда они говорят «ничего страшного, подрастет, поставим брекеты, и все исправим, что его сейчас мучать этими вашими пластинками, аппаратами». Приходят на прием уже в возрасте 14 лет, когда сменились все молочные зубы на постоянные. И расстраиваются, что прикус уже не исправить брекетами или элайнерами, а необходима ортогнатическая операция — челюстям при помощи разрезов задают нужное положение и крепят их пластинами до того момента, когда не появится новая твердая ткань. Это позволяет изменить размеры и положение челюстей и восстановить функцию.

Также врач может предложить удалить здоровые зубы, чтобы освободить место при сильной скученности. Этот вариант способен улучшить эстетику, но не восстановить функцию. Такое лечение — это скорее камуфляж проблемы.

Использовать брекеты или элайнеры можно, если у вас не нарушена функция дыхания и нет сужения челюстей или их неправильного положения.

Почему формируется неправильный прикус

Обычно у одного человека они формируются с детства из-за множества разных причин:

  • отсутствия грудного вскармливания;

  • неправильного прикорма;

  • отсутствия твердой пищи в рационе;

  • неправильного положения тела во время еды

  • аденоидов и ротового дыхания.

Есть и генетический фактор: большая массивная нижняя челюсть обычно наследуется от родителей. А вот узкие челюсти и кривые зубы у ребенка родителей со схожими проблемами касается вовсе не генетики, а того, что у родителей в детстве тоже были проблемы, которые повторились вновь.

Когда лечить

Лечение возможно уже у детей с 2 лет. Используются мягкие каппы — это специальные миофункциональные аппараты «инфанты», которые помогают прикусу развиваться правильно. С 4,5-5 лет, иногда раньше, начинают использоваться различные пластины и аппараты, которые способны менять размеры и положение челюстей. С 7-8 лет можно использовать специальные аппараты для активного расширения верхней челюсти. Нижнюю челюсть на этом этапе не рекомендуется вовлекать в лечение. Часто она старается дорасти до верхней челюсти самостоятельно. 

Если есть дистальный сдвиг верхней челюсти можно использовать лицевую маску, которая помогает выдвинуть челюсть вперед. В более старшем возрасте начинают использовать различные аппараты для выдвижения вперед нижней челюсти, например твинблок, и лишь затем, когда расширены челюсти, нормализовано их положение, следует прибегать к использованию брекетов или элайнеров, чтобы довести эстетику до идеала. Такое многоэтапное лечение дает превосходный эстетический результат, полное отсутствие откатов после лечения и самое главное восстановление функции дыхания и других функций.