Нобелевская премия по медицине
Фото
twitter.com/NobelPrize/

Нобелевский комитет 4 октября объявил лауреатов премии за достижения в медицине. Многие полагали, что имена ученых и их работы так или иначе будут связаны с коронавирусом, пандемией, и, возможно, появившимися вакцинами. Но эксперты рассудили иначе.

Нобелевскую премию по физиологии и медицине получили двое американских ученых — Дэвид Джулиус и Ардем Патапутян — за работы по исследованию рецепторов, ощущающих тепло, холод и прикосновение.

- Наша способность ощущать тепло, холод и прикосновения необходима для выживания и лежит в основе взаимодействия с окружающим миром. В повседневной жизни мы воспринимаем эти ощущения как должное, но как именно инициируются нервные импульсы? Этим вопросам и занимались лауреаты Нобелевской премии этого года, — говорится в сообщении Нобелевской ассамблеи.

Эти знания могут использоваться для разработки методов лечения широкого спектра заболеваний, включая хроническую боль.

- Отличная премия, как в старые-добрые времена. Целая серия исследований, которые глобально раскрыли механизм того, как наше тело обрабатывает сигналы извне. Как температура или давление — абстрактные физические показатели — транслируются в нечто, имеющее смысл, — пояснила Ирина Якутенко, известный молекулярный биолог, популяризатор науки.

Дэвид Джулиус открыл рецептор TRPV1, который реагирует на температуру, высокую настолько, что вызывает боль, пишут СМИ. 

Ардем Патапутян открыл проприоцептивные механорецепторы (ощущающие положения тела в пространстве) Piezo1 и Piezo2, которые также регулируют артериальное давление, дыхание и мочеиспускание. Эти открытия потенциально могут применяться в разных областях — от медицины до виртуальной реальности и роботостроения.

Эксперты отмечают, что открытие ученых, получивших Нобелевскую премию 2021 года, можно назвать прорывным. Они положили начало исследовательской деятельности, ведущей к пониманию того, как наша нервная система воспринимает тепло, холод и механические раздражители. Выявлены недостающие звенья в оценке сложного взаимодействия между чувствами человека и окружающей средой.

На Нобелевскую премию-2021 по медицине номинировались Каталин Карико из Венгрии и Дрю Вайсман из США, пионеры вакцин с матричной РНК (мРНК). Их работы, опубликованные в 2005 году, стали основой для разработки вакцин от коронавируса Pfizer и Moderna.

Также большие шансы получить Нобелевку были у американца Макса Купера и француза Жака Миллера за их открытие, что белые кровяные тельца, необходимые для иммунной системы человека, делятся на две категории: В и Т-лимфоциты. Т-клетки также сыграли роль в понимании, как работает иммунитет к коронавирусу.

Имена возможных лауреатов можно было заявлять до января этого года.

В прошлом году Нобелевская премия по медицине и физиологии досталась за открытие вируса гепатита С.

Создатель премии, шведский изобретатель динамита Альфред Нобель, заявил в своем завещании, что награды должны достаться тем, кто принес «величайшую пользу человечеству».

Лауреаты Нобелевской премии получат также золотую медаль и 10 миллионов шведских крон (более 1,14 миллиона долларов).