Петербургские врачи спасли мальчика, которого смертельно искалечил квадроцикл
Мальчику провели 7 сложнейших операций.
Фото
rosturner.ru

Травмы были настолько редкими и множественными, что спасти девятилетнего мальчика могло только чудо. Даже отдельные повреждения могли привести к летальному исходу, а в этом случае их было несколько.

1 сентября ребенок поступил в Национальный медицинский исследовательский центр (НМИЦ) детской травматологии и ортопедии имени Г.И. Турнера. У него были обширные повреждения ног, головы, области шеи, плеч.

- Более 20 процентов поражения тела, глубокие раны с некрозом не только тканей, но и костей, включая затылочную кость, — рассказали «Доктору Питеру» в пресс-службе НМИЦ им. Г.И. Турнера. — Жизнь мальчика буквально висела на волоске.

Жуткие травмы стали результатом падения с квадроцикла — тот перевернулся в сторону мальчика, ребенок оказался под ним. Колеса продолжали крутиться, продолжая калечить мальчика. Из Сургута ребенка экстренно направили в Петербург. Здесь ему провели 7 сложнейших многочасовых операций. Последняя состоялась накануне, 30 сентября. Все эти хирургические вмешательства сохранили жизнеспособность тканей, которые не подверглись некрозу. Врачам удалось сохранить ребенку руки и ноги, кости черепа и самое главное — жизнь. Но цикл лечения на этом не заканчивается, ребенку предстоит длительное восстановительное лечение и помощь пластических хирургов.

Ярослав Николаевич Прощенко
Фото
rosturner.ru

- Случай уникальный и очень редкий по обширности полученных травм, — признался заместитель главного врача Центра по хирургии, кандидат медицинских наук, врач травматолог-ортопед, детский хирург, пластический хирург Ярослав Прощенко. — У ребенка были повреждения шейного отдела позвоночника, повреждение костей черепа, коленных и плечевых суставов, ног, открытые раны, переломы костей, перелом первого и второго шейного позвонков. В совокупности такие травмы почти всегда заканчиваются летальным исходом.

То, что мальчик выжил — это настоящее чудо. И оно стало возможным благодаря слаженной работе всех специалистов Федерального центра детской травматологии на базе НМИЦ им. Г.И. Турнера. Врачи применяли уникальные методики и оборудование.

- Мы приложим все усилия, чтобы этот ребенок вновь стал обычным мальчиком, бегал в школу и не вспоминал, что произошло, — пообещал Ярослав Прощенко.

Национальный медицинский исследовательский центр детской травматологии и ортопедии имени Г.И. Турнера
Национальный медицинский исследовательский центр детской травматологии и ортопедии имени Г.И. Турнера
Фото
https://doctorpiter.ru/articles/682581/

В Федеральном центре детской травматологии оказывают помощь, если у пациентов произошли тяжелые повреждения позвоночника, есть повреждения спинного мозга, переломы таза, или множественные повреждения верхних и нижних конечностей.

«Федеральный центр открылся на базе НМИЦ им. Г.И. Турнера в этом году, — сообщил директор Центра, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН Сергей Виссарионов. — Он сформирован таким образом, что мы не только консультируем, но и проводим операции тяжелым и сложным больным, которую не всегда могут оказать в регионах».