дети школа заболевания
Фото
Getty Images

В России вновь регистрируется рост заболеваемости коронавирусом. Болеют и дети — классы закрывают на карантин, школьников переводят на удаленку. Однако, как предупреждают детские врачи, ковид — это не единственное заболевание, которым ученики могут заразить своих домашних. Из школы дети чаще всего «приносят» ОРВИ, грипп и ротавирус. С начала сентября к педиатрам потянулись, помимо прочего, и школьники с педикулезом.

Анна Журавлева

врач-педиатр, главврач клиники «Территория здоровья»

www.instagram.com/tz.clinic/

- Как врач-педиатр могу сказать, что в начальной школе чаще всего встречаются заражения детей такими паразитами, как вши, — рассказывает педиатр Анна Журавлева. — Это случается в связи с небрежным отношением детей к своим волосам и шапкам. Дети могут соприкасаться головами (например, положить голову на плечо подруге), могут на вешалке близко повесить шапку, иногда просто небрежно относятся к прическе — а это рай для этих паразитов.

Однажды моя дочка заболела педикулезом, когда мы покупали шапку. Она перемерила несколько шапок, а через 5 дней (это инкубационный период педикулеза) появился зуд и обнаружилась проблема.

- Если уже заболели, то к лечению надо тоже относиться ответственно, — советует врач. — Для информации — одна вошь откладывает около 300 яиц в сутки. Истребить их все вычесыванием или одной обработкой лечебного шампуня практически невозможно. Нужны как минимум две обработки в сочетании с вычесыванием и поддержкой чистоты и аккуратности прически. А лучше с контролем врача или опытной медсестры.

Что делать, если у ребенка нашли вшей

Вши обычно не могут выжить вне хозяина более 24 часов. Поэтому достаточно не пользоваться постельным бельем и подушками пару дней или уехать пожить к бабушке на две ночи — и вся квартира обеззаражена.

Найти гниды или живых особей проще всего на затылке или за ушами.

Лекарственные препараты против педикулеза бывают двух видов — блокирующие нервную систему вшей, и препятствующие дыханию вшей (окклюзионные). Их нельзя наносить для профилактики.

Препарат против вшей наносят на волосы минимум двукратно — с интервалом 9 суток. В первое применение уничтожаются все вши, а девять дней спустя — вылупившихся гнид, которые не были убиты в первом применении (гниды весьма устойчивы к препаратам). Если вымыть голову второй раз раньше — через неделю, то часть гнид еще не успеет вылупиться и переживет оба нанесения лекарства.

Если вшами заразился малыш до года, то избавиться от паразитов можно механическим способом — отловить вшей и вычесать гнид. Как вариант — подстричь ребенка наголо.

Человек является единственным хозяином вшей. Вшами нельзя заразиться от кошки, собаки или других животных. Риск заражения вшами почти не зависит от навыков гигиены ребенка, от длины и степени чистоты его волос и прочих внешних факторов.

Как не подхватить вшей — советы педиатра Сергея Бутрия

  • научите ребенка избегать контакта «голова к голове» с другими детьми — «бодаться», обниматься,

  • научите не пользоваться чужими расческами, чужими резинками для волос, чужими головными уборами,

  • научите также не давать в пользование свои принадлежности для волос (выбрасывать их, если кто-то ими воспользовался),

  • научите ребенка избегать хранения одежды в общих шкафах.