Фото №1 - Новое дело врачей: реаниматологи в СИЗО, директор клиники объявлен в розыск
Фото
GettyImages/iStockphoto

Врачи были заключены под стражу на два месяца по решению Басманного суда еще 10 сентября. Медиков обвиняют в «оказании медицинских услуг, не отвечающих безопасности жизни и здоровья потребителей».

Фото №2 - Новое дело врачей: реаниматологи в СИЗО, директор клиники объявлен в розыск
Руслан Павлов
Фото
zoon.ru

4 июля 2019 года Павлов и Наумов пытались оказать медпомощь пожилой женщине с инфарктом миокарда, которую доставили в клинику бригадой частной скорой помощи. Но, поскольку в клинике не было соответствующего оборудования, пациентку на следующий день перевели в городскую клиническую больницу № 1 им. Н.И. Пирогова, где ей сделали сложнейшую операцию на сердце. Операция не помогла — женщина скончалась в больнице от «острого трансмурального инфаркта миокарда с миомалацией и разрывом стенки левого желудочка, осложнившегося гемотампонадой перикарда».

Фото №3 - Новое дело врачей: реаниматологи в СИЗО, директор клиники объявлен в розыск
Павел Наумов
Фото
medbooking.com

Теперь следователи полагают, что врачи клиники «Медицина 24/7» Павлов и Наумов вступили в «преступный сговор», решив извлечь прибыль в пользу клиники. Они организовали для пациентки «заведомо неэффективные» обследования и лечение, которые «не соответствовали заболеванию» и «не позволяли остановить развитие ее острого жизнеугрожающего состояния, требующего оказания экстренной специализированной медицинской помощи». При этом в клинике отсутствовали профильные специалисты и не было нужного оборудования для оказания необходимой медпомощи — в частности, кардиологического кабинета и кардиологического отделения с палатой реанимации и интенсивной терапии.

Правоохранительные органы просили суд избрать Руслану Павлову и Павлу Наумову меру пресечения в виде домашнего ареста, однако Басманный суд Москвы отправил их в СИЗО — пока на два месяца.

Как рассказал «Доктору Питеру» правозащитник Константин Скачков, создается опасный прецедент, когда врачей отправляют за решетку еще до вынесения приговора.

- В чем их вина? Она еще не определена. Да, есть подозрения, есть сомнения, но вины еще нет. И будет ли она, решит суд. А пока он решил заключить заслуженных врачей под стражу на время следствия, которое, как сложилось у нас в стране, может длиться годами, — говорит Константин Скачков.

О том, чтобы отправить врачей в СИЗО на время следствия, ходатайствовал перед судом Следственный комитет. При этом прокурор заявил, что для задержанных будет достаточно и домашнего ареста. По словам адвокатов задержанных, убедительных доказательств причастности подзащитных к преступлению в деле нет. Было назначено несколько судебно-медицинских экспертиз, но ни одна из них до сих пор не завершена. До сих пор не установлен сам факт врачебной ошибки, утверждают адвокаты. По мнению защитников, «следователи поторопились не только с ходатайством об аресте, но и с подозрениями относительно их клиентов».  

Однако суд не прислушался к мнению защиты и прокурора и принял решение об аресте Павлова и Наумова, посчитав, что будучи на свободе, они могут скрыться, оказать давление на свидетелей — коллег из клиник, а также «уничтожить доказательства по делу либо продолжить заниматься преступной деятельностью».

По словам Константина Скачкова, председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко уже отправили обращение с предложением внести поправки в УПК о недопустимости заключения под стражу врачей, обвиняемых в совершении преступлений, связанных с их профессиональной деятельностью, до вступления приговоров судов в законную силу.

В случае, если вина докторов будет доказана, им грозит до шести лет лишения свободы. Директор и главврач клиники Серебрянский, по данным следствия, находится сейчас в Турции. Его объявили в международный розыск и арестовали заочно.