новая вакцина бетувакс
Фото
unsplash

Испытания новой вакцины «Бетувакс-Ков-2» пройдут в Петербурге и Перми. Уже объявлен набор добровольцев. Важно, чтобы желающие участвовать в испытаниях препарата ранее ранее не получали антиковидных вакцин и не болели COVID-19, сообщают представители компании-разработчика. Клинические исследования вакцины от COVID-19 «Бетувакс» стартуют в начале октября. Первый и второй этап испытаний проведут на 170 пациентах.

Накануне Минздрав России одобрил начало клинических испытаний вакцины против коронавируса «Бетувакс». Это пятая в стране вакцина после «Спутника V», «ЭпиВакКороны», «КовиВака» и «Спутник Лайт». И — первая, которую разработали в частном, а не в государственном институте — Институте Стволовых Клеток Человека (ИСКЧ). Финансирует разработку Фонд развития венчурного инвестирования Москвы.

Заявку на проведение клинических испытаний компания подала еще в мае этого года. В июле Минздрав запросил дополнительные документы по вакцине.

Новая вакцина «Бетувакс-КоВ-2» технологически существенно отличается от уже зарегистрированных вакцин. Предполагается, что она будет давать меньше побочных эффектов и подойдет для людей с хроническими и аутоиммунными заболеваниями, детей и пожилых людей, а также для повторных, так называемых, бустерных вакцинаций. Так говорят о своей разработке в Компании группы Института Стволовых Клеток Человека (ИСКЧ).

Пока вакцина прошла испытания на животных.

- Она показала хороший  профиль безопасности и эффективности с формированием высоких титров нейтрализующих антител против коронавируса SARS-CoV-2, — говорится в сообщении компании.

«Бетувакс-КоВ-2» — первая в России рекомбинантная вакцина нового поколения на основе сферических частиц из природного материала, имитирующих вирусные частицы, содержащие поверхностный антиген (белок) коронавируса.

Такой тип вакцин относится к субъединичным вакцинам. Они содержат только поверхностные антигены коронавируса, что позволяет уменьшить содержание белка и, следовательно, снизить аллергенность препарата.

Считается, что субъединичные вакцины реже других дают побочные эффекты. Это важно для людей, которые входят в группы риска, но желающие сделать прививку от коронавируса.

- Вакцина не содержит генетический материал и не дает избыточную антигенную нагрузку, дополнительных консервантов, стабилизаторов и неорганических адъювантов. Это минимизирует риски побочных эффектов, — разъясняют разработчики вакцины.

Также, по заявлениям создателей препарата, конструкция вакцины «Бетувакс-КоВ-2» также дает возможность ее быстрой оптимизации под новые штаммы коронавируса и многократного ее использования.