Фото №1 - Мертвые не заразны: патологоанатомам Петербурга отказали в ковидных выплатах
Фото
Getty Images

«Мы выгорели полностью»

В Петербурге — очередной всплеск заболеваемости ковидом, растет смертность, а патологоанатомы все чаще говорят о профессиональном выгорании. В городе острый кадровый дефицит — еще до пандемии главный патологоанатом Петербурга Маргарита Рыбакова рассказывала о нехватке специалистов. По закону требуется проводить вскрытие всех умерших от инфекционных заболеваний (COVID-19 также относится к этой группе), а когда в день умирало по сто и больше человек, ресурсов уже не хватало.

- За это лето Петербург потерял умершими от COVID-19 не менее 8,5-9 тысяч человек, а общее количество смертей за всю эпидемию приблизилось к 27-29 тысячам человек, — рассказал «Доктору Питеру» независимый аналитик Алексей Куприянов. — Смертность от COVID-19 в Петербурге достигла отметки 514 человек на 100 тысяч населения. Если сравнить с сопредельными регионами, то хуже ситуации нет нигде.

«У нас слишком много вскрытий. Мы не были готовы, что будет такая огромная нагрузка на патологоанатомическую службу, — рассказывает патологоанатом одной из крупных городских больниц. — Мы также, как и все, болеем ковидом, многие уже уволились из системы. Однажды был момент, когда я работал патологоанатом в огромном медицинском центре один! А в морге — 40 трупов».

По нормативам на одного патологоанатома приходится максимум два вскрытия в день. Считается, что такая нагрузка позволит качественно совершить исследование. Но поток умерших от ковида был таким огромным, что патологоанатомы вскрывали и по 10 трупов в день, и даже больше.

- Морально и физические мы выгорели полностью, — говорят врачи. — Нагрузка сумасшедшая. К примеру, за полгода только в одной больнице мы произвели 3700 вскрытий, до ковида их было около одной тысячи за то же время.

«Нам плюнули в лицо»

До августа 2021 года петербургские патологоанатомы получали федеральную и региональную компенсацию (стимулирующую выплату) за работу с ковидом. Расчет производился от выработанных смен, и в среднем сумма региональной выплаты составляла около 60 тысяч рублей.

Но в начале августа губернатор Александр Беглов внес изменения в постановление о выплатах петербургским медиками за работу с коронавирусом на смене, исключив из этого перечня патологоанатомов. В новой редакции постановления также говорится, что выплаты не положены всем сотрудникам учреждений, проводящих лабораторную диагностику COVID-19, кроме сотрудников консультативно-диагностических центров, в том числе детских. В комздраве это решение «Доктору Питеру» не комментируют.

Выплаты «за ковид» положены только сотрудникам государственных организаций, подведомственных администрации Петербурга и официально перепрофилированных под работу с COVID-19. Например, врачам скорой помощи должны доплачивать 1730 рублей за смену, среднему медицинскому персоналу — 865 рублей, младшему — 660 рублей. Выплаты планируют до 30 сентября 2021 года, в будущем возможно продление.

В разговоре с «Доктором Питером» патологоанатомы назвали губернаторское постановление «плевком в лицо».

- Мы точно также, как и другие врачи, получаем вирусную нагрузку, почти все патологоанатомы города уже переболели ковидом, есть даже умершие от него сотрудники, — рассказывают они. — Но, видимо, в Смольном решили, что мертвые не заразны, и наша работа никакой угрозы заражения не представляет. Но мы рискуем не меньше, чем врачи в красной зоне, а может быть, даже больше. Речь уже идет даже не о выплате, а об отношении. Это дискриминация, ни в одном регионе такого нет.

По информации «Доктора Питера», заведующие патологоанатомических отделений городских больниц (федеральных медцентров эта проблема не коснулась) готовят обращение в Смольный с просьбой пересмотреть решение губернатора.